Get Adobe Flash player
Главная Статьи по цветоводству Размножение печеночницы

Наибольший декоративный эффект печеночницы дают в массовых Посадках, красивые цветные пятна в тени и полутени украсят сад самого требовательного цветовода. Но вот тут-то и возникают некоторые сложности.

Обычная печеночница благородная не только прекрасно разрастается в условиях сада, образуя красивые голубовато-синие пятна, но и дает обильный самосев. Неплохо размножается и печеночница трансильванская, традиционные голубые и темно-синие формы. Гораздо сложнее размножить не часто встречающиеся медленно нарастающие виды, например Hepatica asiatica, Н. henrii, а также некоторые сортовые печеночницы. И такой желанный ковер из цветных печеночниц отодвигается по времени в неопределенную даль...

К счастью, есть несколько способов, позволяющих увеличить количество вожделенных растений. В зависимости от вида и ценности растения способы эти можно использовать как по отдельности, так и совмещая.

Деление разросшейся куртины.

Самый простой и удобный способ, позволяющий получить сразу довольно много посадочного материала.

Печеночницы хорошо разрастающихся видов и сортов делят примерно раз в 4-5 лет. К таким можно отнести природные формы печеночницы благородной, печеночницу трансильванскую и некоторые сорта (например, форму печеночницы благородной с розовыми махровыми цветками - Н. nobilis f.rosea plena). К этому возрасту растения образуют довольно крупные разветвленные кустики с тонкими, но прочными корнями.

Оптимальное время для деления кустиков печеночницы - июль-август, но при необходимости неприхотливые виды и сорта можно поделить во время отцветания растений.

Разросшийся куст печеночницы аккуратно выкапываем, отряхиваем (или отмываем) от почвы и острым садовым ножом осторожно делим на небольшие деленки - желательный минимум 2-3 почки.

Удаляем старые листья и сажаем деленки в рыхлую плодородную хвойно-листовую землю с добавлением крупного песка. Посадки обязательно нужно притенить и по возможности замульчировать или прикрыть нетканым материалом.

1    - корневище лучше хорошенько отмыть, так удобнее будет работать "без брака";

2    - не обязательно делить так "подробно" (одна деленка - одна почка), деленки могут быть и покрупнее.

Посев семенами.

Так хорошо размножаются печеночница благородная, печеночница американская, печеночница остродольная и некоторые, в основном немахровые, сортовые печеночницы.

Но допустим, что семена завязались и созревают - тут нужен постоянный контроль за процессом созревания. В природе семена опадают незрелыми в первой половине июня и растаскиваются муравьями очень быстро.

Как только семена начинают светлеть, стебелек с ними можно поместить в сделанный для этого контейнер или в маленький зип-пакетик с чуть увлажненным вермикулитом - это поможет не потерять семена. Если нет возможности или желания использовать подобные конструкции, то следите за оттенком семян (это требует некоторого навыка) и собирайте их, как только заметите, что они стали бледно-салатовыми, даже молочными. До посева семена необходимо держать в пакетике с увлажненным вермикулитом или перлитом, подойдет также резаный сфагнум, сам пакетик лучше поместить в прохладное место. В таких условиях семена хорошо хранятся до нескольких месяцев.

Сею в июне свежесобранными семенами, а в засушливый год лучше делать это ближе к концу лета - в этом случае легче сохранить семена, как рассказано выше, в пакете с влажным вермикулитом.

Сеять лучше в контейнеры, в грунте весьма велика вероятность потерять сеянцы.

Прорастание семян печеночницы начинается в основном после зимней стратификации (лучше естественной, в горшках, прикопанных в грядку) и может растягиваться до 3 лет. Но иногда сеянцы появляются уже осенью того же года.

На второй год сеянцы выдают 1 - 2 настоящих листа, а цвести обычно начинают в возрасте 3-5 лет, в зависимости от вида и условий содержания.

Махровые формы, как правило, сами семян не образуют, но в некоторых цветках удается найти пестик и тычинки между лепестками.

Можно попробовать опылить их пыльцой близких видов или сортов.

Именно так селекционеры выводят новые сорта.

Укоренение боковых розеток

Как-то поздней осенью ко мне в коллекцию попала редкость - пара молодых растений махровой печеночницы Генри.

Растения были очень маленькими и нежными. Новоселы, посаженные в контейнеры, разместились и благополучно перезимовали в теневом прикопе.

Весной они в положенный срок начали вегетацию, но в конце июня случилась беда: уж какому грызуну они понравились - не знаю, но одно из растений было слегка поедено, а второе полностью оторвано-отгрызено от корней.

Все говорило за то, что растение погибло - на тот момент не было даже намека на образование корневища, видна была только меленькая розетка с корнями. Мне оставалось лишь одно - попробовать укоренить розетку. Все известное мне о печеночницах говорило за то, что шансы близки к нулю, но другого выхода все равно не было. Поэтому снизу розетки я сделала чистый срез, опудрила его Корневином и посадила растение неглуо прикопанном в тени контейнере.

На него надела вой коричневой пластиковой бутылки. Должна сказать, что самочувствие розетки в первые 2 недели не вселяло оптимизма... А потом за другими садовыми делами все это отошло на второй план. Каково же было мое удивление, когда в начале сентября, просматривая прикоп, я обнаружила, что розетка не только нормально укоренилась, но и прекрасно себя чувствует. Конечно, она не достигла размеров своей "недокусанной" сестры, но была вполне жива и здорова. Сейчас размерами растение из розетки сравнялось со слабо пострадавшим.

1 – отделение черенка от растущего куста.

2 – черенки могут быть, как с небольшим количеством корней, так и вовсе без них, но корневую шейку в любом случае надо сохранить.

3 – черенки высаживают в грунт в затененном месте.

Через несколько лет таким способом мне удалось не только спасти, но и размножить купленный у нерадивого продавца экземпляр голубой махровой печеночницы. Теперь я использую этот способ для размножения плохо разрастающихся видов. Оптимальный срок по моим наблюдениям, конец цветения печеночниц, когда молодые листья становятся достаточно крупными, но только-только развертываются.

Для размножения пригодны любые, цветшие или нет, нормально развитые боковые розетки, у которых нет своих корней. Желательно наличие хотя бы небольшого, около 1 см, отрезка корневища, но можно попробовать размножить и с меньшим.

Еще один удобный момент - то, что совершенно не обязательно выкапывать маточное растение.

Достаточно слегка отгрести верхний слой почвы.

Итак, верхний слой почвы убран и видны несколько молодых, без корней розеток. Аккуратно садовым ножом отделяем их.

Если розетки видно плохо, можно попробовать отделить черенок на ощупь - в этом случае есть небольшой риск, что полученный кусочек корневища будет маловат, но такую операцию маточные кусты переносят без особых проблем. Полученные черенки отряхивают от почвы(при необходимости промываем в  проточной воде) и зачищаем срез. При дальнейшей подготовке к посадке уменьшаем количество листов в розетке до 1 - 2, а если листья крупные, обрезаем до половины листовой пластины. Опудриваем срез Корневином и даем 5-10 минут подсохнуть.

Заранее в тенистом и желательно влажном месте разбиваем разводочную грядку.

Субстрат для нее готовим по стандартной пропорции: 1 часть садовой земли, 2 части хвойно-листового перегноя, 1 часть крупного песка. Если есть возможность, неплохо добавить еще 1 часть торфа.

Подготовленные розетки сажаем в небольшое углубление так, чтобы сохранившиеся листья оставались на поверхности субстрата, поливаем и накрываем верхней частью бутылки, закрытой крышкой.

Свободные пространства между бутылками засыпаем хвойным опадом слоем около 3-4 см.

В зависимости от температуры окружающей среды первые 2-3 недели бутылку оставляем завинченной, в дальнейшем ее надо открыть, сами бутылки снимаем в начале сентября.

Пока розетки накрыты бутылками, надо следить, чтобы муравьи не устроили внутри свои жилища - они очень любят подобные местечки.

В результате следующей весной у вас будут симпатичные молодые растения, зацветающие в основном на второй год после черенкования.

Если вдруг ненароком цветки появятся в первый год (редко, но и такое бывает), их следует прищипнуть, чтобы не ослаблять пока еще неокрепшее растение.

Этот способ лучше использовать для тех видов и сортов, которые медленно разрастаются или не дают семян.

Кроме уже упоминавшейся махровой формы печеночницы Генри и голубой махровой формы печеночницы благородной я успешно размножаю таким способом печеночницу азиатскую, печеночницу американскую, интересные видовые формы печеночницы благородной, а также сортовые растения, например Пинк Форест.

Н. Заручейская