Get Adobe Flash player
Главная Статьи по цветоводству Предпосевная обработка семян. Барботирование, стратификация, скарификация, дражирование, промораживание семян.

При обычном посеве семена деревьев и кустов либо медленно проклевываются, либо вообще не всходят. Это вызвано тем, что семена кустов и деревьев покрывает жесткая оболочка. Скорлупа не позволяет семенам впитать влагу и развиваться зародышу, от этого и прорастают семена деревьев и кустарников несколько месяцев. Оболочку-скорлупу можно разрушить, используя агротехнические приемы. Период покоя семян у древесных растений различный. Существует  глубокий период покоя и вынужденный. При вынужденном покое, семенам для прорастания не обязательна, но желательна определенная подготовка. Если семена находятся в глубоком покое (липа, граб, рябина, снежеягодик, ясень, клен, кизильник, боярышник, шиповник и плодовые косточковые растения) то для них подготовка обязательна.

Ключевые виды подготовки трудновсходимых семян, это:

- скарификация

- стратификация

- спец. обработка (радиоактивными волнами, химическими растворами)

- обработка водой высокой и сразу отрицательной температурой

- намачивание

- барботирование

- снегование

- промораживание

- калибровка

Все зависит от условий роста в природе. В трудновсходимых семенах недозрелые зародыши семян растений находятся в стадии глубокого физиологического покоя, т.е. оболочка семени содержит вещества блокаторы, которые задерживают созревание зародыша. Такое явление происходит у культур из зон природного произрастания, где весна короткая, а  лето жаркое и сухое.

Во время природной зимовки низкие температуры уменьшают количество  ингибиторов роста и увеличивается число природных стимуляторов  роста (гиббереллины, ауксины). Как только уровень стимуляторов роста оказывается больше уровня веществ, сдерживающих рост, семя начинает прорастать.

От этого часть семян прорастает в первый год, тогда как часть семян всходит по истечению двух и трех зим, т.е при многократном воздействии отрицательных температур. Все зависит от количества ингибиторов роста в семенах. В случае малого количества ингибиторов – семена прорастают после первой зимы или после первого воздействия мороза. Если ингибиторов много в семени - то прорастание семян произойдет после нескольких воздействий отрицательных температур, либо после долгого воздействия холодом, т.е частое или долгое время разрушения веществ задерживающих развитие.

У растений умеренного климата семена обычно созревают осенью или в конце лета. К ним относятся лаванда, синеголовник, горечовка, дельфиниум, клопогон, бузульник. Механизм их роста предусматривает нахождения семян в состоянии покоя до весны следующего года.

Семена многих растения способны прорасти сразу, как только опадут. Это происходит после созревания семян и раскрытия семенной коробочки. Данные растения - хохлатка, примула, аквилегия, адонис, прострел, печеночница и многие другие весенне-цветущие растения. Как видим, сеянцы, сформировавшиеся в начале лета, имеют больше шансов дать потомство в благоприятном климате, чем сеянцы,  сформировавшиеся в середине или конце лета.

Есть много способов искусственной обработки семян позволяющие имитировать естественные природные процессы.

К ним относятся, намачивание, стратификация, скарификация, промораживание, снегование, жидкостный посев, обработка контрастной температурой.

С помощью жидкостного посева сокращается период проращивания семян. Идеально подходит для растений с природным произрастанием в зонах, где долгая весна.

Для осуществления этого метода необходимо за 2 - 4 дня до предполагаемого дня посева, семена замочить в теплой воде на 10-12 часов, 3 - 4 раза меняя воду на свежую. Впитавшие в себя воду семена  необходимо рассыпать тонким слоем и накрыв влажной тканью разместить в помещении с температурой 20-25°С. Необходимо контролировать, чтоб ткань не просыхала. Эта подготовка к посеву длится до появления корешков длиной не более  0,5 см у большей части посева. Если часть семян проросла до нужной длины корешка, их необходимо поместить в температуру +1- +4°С накрыв влажной тканью и полиэтиленом.

Барботирование – это пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.

Такая подготовка семян удаляет слой задерживающих рост семян. Благодаря этому методу, повышается процент всхожести, трудновсходимых семян (морковь, лук и др.) с помощью барботирования семена всходят на 6-8 день, тогда как не прошедшие барботирование на 15-18 день.

Для осуществления барботирования в домашних условиях применяется аквариумный процессор. Для этого шланг с наконечником надо опустить на дно емкости с водой  температурой 20°С, включить компрессор и под слой пузырьков поместить мешочек с семенами. Важно проследить, чтоб пузырьки пронизывали его равномерно. После 10—12 часов воду в емкости надо заменить. Семена после барботирования надо высушить до состояния рассыпчатости. Время  барботирования у различных культур разное. У семян  арбуза 24-48 часов. У семян  гороха 8 -14 часов, лука 14 -24 часов, моркови 18 -24 часов, огурцов 15 -20часов, перцев 24 -36 часов и т.д.

Стратификация – размещение семян на определенное время (в зависимости от рода растения) в холодную влажную среду до проклевывания. После появления корешков семена размещают в посадочный грунт. Чаще  всего  стратифицируют во влажном песке, на марле, в торфяной крошке с песком (1:1,5). Чтоб укоротить необходимый срок стратификации, семена предварительно  на несколько суток намачивают в воде, ежедневно меняя воду. Срок набухания семян перед стратификацией может быть 3 -10 суток, в зависимости от вида растения.

Для осуществления стратификации в домашних условиях необходимо на влажный субстрат насыпать  слой семян и присыпать слоем такого же влажного субстрата. Емкость надо накрыть клеенкой и поставить в холодильник на полку с температурой от 0 до +5°С, либо в подвал с таким же климатом.

Во время стратификации необходимо следить за постоянной влажностью субстрата и отследить период проклевывания семян. Проверять всхожесть необходимо не реже 1 раза в неделю.

Период стратификации, может быть заменен посевом под зиму (под снег). Мелкие семена стратифицировать необходимо в отдельной плошке не смешивая с субстратом, чтоб не затерять семена. Плошку надо накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на определенный срок стратификации для этого вида растений. После периода стратификации, необходимо высеять семена и поставить под свет, также накрыв прозрачной клеенкой.

Двойная стратификация. Семенам  определенных культур необходимо несколько раз побывать в охлажденном состоянии или несколько раз пройти комбинированные условия, чтоб выйти из состояния покоя. Так как в естественных условиях, чтобы семена проклюнулись им необходимо пройти несколько раз очередность осень-зима-весна.

Древесным пионам, лилиям, тису надо трехмесячный период тепла с температурой 20-30°С, для благоприятного развития корня и трехмесячный период охлаждения  для стимуляции роста зеленой массы.

Для того чтоб проросло семя триллиума, необходимо создать три месяца охлаждения, затем три месяца согревания и вновь три месяца охлаждения. Теплая стратификация – это содержание семян при высокой температуре с целью дозревания зародыша. Когда семена находятся в стадии морфологического покоя их необходимо стратифицировать во влажном субстрате при температуре от 10 до 35 °С.

Промораживание – это воздействие на семена низкими температурами.

В домашних условиях, это равносильно хранению семян в морозильной камере. Промораживание семян позволяет сократить сроки стратификации.

Примулы, акониты, аквилегии хорошо прорастают при воздействии на  семена отрицательными градусами несколько раз.

Для проведения промораживания необходимо засыпать в емкость семена и залить их полностью водой. Вначале, несколько часов семена должны стоять в комнатной температуре, потом их надо поместить в морозильную камеру. После промораживания дать оттаять в комнатной температуре и снова помесить в морозилку. Так повторить раз 5 или 7.

Скарификация – применяется этот метод для семян с косточковой и жесткой оболочкой, его суть заключается в повреждении оболочки напильником, наждачной бумагой или процарапыванием семян, перетиранием песком, чтоб помочь проклюнуться зародышу. Такой метод применяется для семян находящихся в состоянии покоя. Скарификации требуют семена гацании, пеларгонии и душистого горошка, герани.

Семена с твердой оболочкой в естественных условиях часто подвергаются воздействию отрицательных температур, перепадам температур, от этого оболочка разрушается и лопается, пропуская к зародышу воду.

Когда наступает весна и температура грунта и воздуха повышается, то семечко прорастает. Семена с твердой оболочкой необходимо подвергать искусственной скарификации. Семена необходимо сложить в тканевый мешочек и попеременно надо опускать в кипяток на несколько секунд и потом на несколько секунд в ледяную воду, два три раза. Если у части семян лопнет скорлупа, такие семена перестают скарифицировать, продолжая процедуры с целыми. Это термическая скарификация.

Для осуществления механической скарификации, необходимо перетереть с песком семена, либо надпилить косточку.

Существует и химическая скарификация – это воздействие на семена химическими кислотами. В природе такому воздействию подвергаются семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц и животных (боярышник, шиповник, омела). Но в домашних условиях химическую скарификацию проводить нежелательно.

Обычно скарификации подвергают семена собранные самостоятельно, в продажу поступают семена с твердой оболочкой уже обработанные.

Термическая обработка семян – это обработка семян водой высокой температурой (кипятком). Для осуществления такой обработки, в домашних условиях необходимо, насыпав семена в эмалированную миску, залить их горячей водой (80-90°С) объемом в два раза больше объема семян и оставить на сутки для набухания. Такая обработка семян требуется гледичии, белой акации, софоре японской.

Обработка семян водой контрастной температуры. Для выполнения данной обработки семян необходимо семена сложить в тканевый мешочек и попеременно опускать в емкости с холодной и горячей водой. Время пребывания мешочка в воде определенной температуры 30 сек. После каждого погружения, надо давать стечь  основной массе воды. Такие поочередные погружения необходимо проводить 10-15 мин. После такой обработки мешочек кладут в теплую воду на сутки для набухания семян. И после производят посев обычным образом.

Намачивание семян – самое щадящее воздействие на семена с целью повышения процента  всхожести семян. Для  осуществления этой подготовки семян надо намочить маревую ткань и разложить на ней семена, после этого накрыть семена влажной марлей или тканью, а потом еще и клеенкой, для уменьшения скорости высыхания ткани. Температура воды идентична температуре в комнате. Можно поставить емкость с намоченными семенами на батарею, но тогда тщательней следить за влажностью ткани. Нельзя допускать пересыхания. Воду при намокании следует менять ежедневно.

Семена хвойных пород нуждаются в 12 ч. намокания. Лиственница – 12 - 24 ч. Грецкий орех, платан, каштан – 3-5 суток в теплой воде. Облепиха, береза, шелковица, ясень – 48 ч., вяз, берест, ильма – 3-4 ч.

Обработка растворами и микроэлементами. Увеличивает скорость прорастания семян, стимулирует прорастание. Для выполнения такой обработки семян, необходимо подготовить водный раствор  микроэлементов невысокой концентрации и замочить в нем на 6 часов семена. Обработку осуществляют с помощью намачивания в этом растворе марлевого или тканевого кармашка, внутрь которого надо поместить обрабатываемые семена. Помимо раствора, к семенам должен быть и допуск воздуха.

В качестве раствора можно использовать Милком, Циркон, Гумат натрия и другие стимуляторы роста. Помимо синтетических препаратов  возможно использование сока алое. Марганцовка стимулирует прорастание и дезинфицирует семена. Семена с жесткой оболочкой обеззараживать марганцовкой следует в течении 2-х часов, а стратифицированные, в течении 15 минут.

Гормональная обработка семян – пробуждение трудновсходимых семян, путем замачивания их в растворах растительных гормональных веществ. Растительные гормоны содержат Корневин, гетероауксин, янтарная кислота, гиббереллиновая кислота, перманганат калия (марганцовка). Такую обработку советуется проводить перед посевом. Гиббереллиновая кислота является  фитогормоном, т.е биологически активным веществом, часто применяется при недостатке природных гиббереллионов, во время проклевывания семян, цветения, плодоношения.

Гиббереллин необходимо растворить 1 гр на 10 мл. спирта и такой раствор растворяют водой 10 мл на литр воды.

Снегование – помещения мешочка с семенами в снег на 30-90 дней. Это не трудный способ обработки семян. Для его осуществления необходимо высеять семена обычным способом и выставить ящик с посевами на период зимы  под снег. Весной эти ящики необходимо перенести в теплый парник либо вкопать в грунт до прорастания семян.

Дражирование семян - насыщение семян питательными веществами и образование более крупных семян, удобных для посева.

В домашних условиях дражирование выполняют таким путем – в цилиндрическую емкость необходимо засыпать мелкие семена и добавить органическую смесь (коровяк 1:5, 1,5% пектиновый клей либо 0,02% раствора полиакриламида) и положив емкость на бок ее перекатывают  вдоль оси. При перекатывании емкости внутри семена обволакиваются в смеси и приобретают форму драже.

Калибровка - во время этой обработки зрительно отбирают семена с ровным цветом, целой оболочкой, отбраковывая семена с пятнами и поврежденные. Затем вручную или с помощью специального оборудования отбираются семена по размеру.