Get Adobe Flash player
Главная Статьи по цветоводству Минеральные удобрения

Эти удобрения производит химическая промышленность. Минеральные удобрения имеет высокую концентрацию содержащихся питательных элементов. Их часто называю химическими удобрениями.

Хотя сейчас и стали чаще использовать органические удобрения животного и растительного происхождения, но все же и не забывают про химические удобрения, так как они удобны в использовании и иногда бывают незаменимы. Если их применять в небольших количествах и обдуманно, то можно получить шикарный результат, не нанеся вред почве сада.

Минеральные удобрения, в зависимости от состава делятся на простые (односторонние) и сложные (комплексные), а также микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы.

Простые удобрения различаются по основному действующему веществу, что входит в состав минерального удобрения.

Действующее вещество – это основной питательный элемент в составе удобрения. Так можно их разделить на азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения.

Азотные минеральные удобрения увеличивают скорость роста вегетативных частей растения, стеблей и листьев. Способствуют наращиванию зеленой массы растения.

Основным азотным минеральным являются мочевина (карбамид) она содержит в своем составе до 46 % азота. Это удобрение хорошо растворяется в воде, гигроскопично, хорошо растворяется в почве, легко усваивается растениями. Применяют мочевину, как основное удобрение под весеннюю перекопку и при внекорневой подкормке. Используют осенью в концентрации 4-5 %, а весной 1 % раствор. Мочевина способствует закислению почвы, поэтому лучше при ее использовании добавлять известь, для нейтрализации. На 1 кг. мочевины – 800 г извести. Лучше хранить ее в гранулированной форме, тогда она не слеживается.

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) содержит до 35 % азота. Гигроскопична, хорошо растворяется во влажной почве и воде, легко усваивается растениями, выпускается в гранулированной форме. Используют аммиачную селитру в качестве основного азотного удобрения весной под перекопку почвы. При добавлении в грунт на кислых почвах требует нейтрализации гашеной известью на 1 кг удобрения – 700 г извести.

Натриевая селитра (азотнокислый натрий, нитрит натрия) содержит в своем составе до 16.5 % азота и 25 % натрия. Натриевая селитра гигроскопична, легко растворима в воде и влажной почве. Слеживается при хранении, она является щелочным удобрением, и ее рекомендуется использовать на кислых почвах. Применяют в качестве основного удобрения под весеннюю перекопку почвы. 50 г/м2 . рекомендуется применять натриевую селитру в комплексе с суперфосфатом.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) 21 % азота, рекомендуется использовать на щелочных или нейтральных почвах, так как на кислых менее эффективен. Хорошо связывается и растворяется во влажной почве. Почти не вымывается водой с почвы, поэтому его можно рекомендовать на земле с избыточной влажностью. Надо избегать после внесения сульфата аммония, дополнительного окисления почвы. Для этого кислые почвы перед внесением удобрения  нейтрализуют или известкуют гашеной известью (1 кг. извести на 1 кг сульфата аммония).

Кальциевая селитра 17% азота, щелочное удобрение, гигроскопично и хорошо растворяется в воде, слеживается. Эффективна кальциевая селитра на кислых почвах. Хранить ее рекомендуется в герметичных упаковках. Желательно использовать особенно на ранней стадии развития растения.

Садоводы любят ее использовать в растворенном виде, 100 г порошка селитры на ведро воды, для удобрения 1 м посадок.

Фосфорные минеральные удобрения увеличивают скорость созревания урожая. Фосфор уменьшает вегетативный период, необходимый растению для успешного развитая корневой системы.

К фосфорным удобрениям относятся подкормки с основным действующим веществом, фосфором.

Суперфосфат 21 % фосфора, не очень хорошо растворяется в воде, поэтому садоводы растворяют его либо в кипятке, либо делают настой (3 суток, изредка помешивая),а не растворившийся осадок выкидывают.

Это удобрение используют в растворенном виде 20 г/м2 .суперфосфат содержит в себе гипс, который применяется как источник серы. Иногда его добавляют в бороздки при посеве семян.

Двойной суперфосфат 50 % фосфора. Фосфорная кислота (Р2О5) содержится в доступной для растения форме, не содержит гипса.

Фосфорная мука (молотый фосфорит) это плохо-растворимая форма фосфорного удобрения, которая состоит из 20 % Р2О5 доступной для усваивания растениями. Особенно часто применяют на кислых почвах. Эффективность можно увеличить, если смешать с калийными кислыми или азотными удобрениями. Но не рекомендуется смешивать с щелочными удобрениями. Хорошо проявляет себя фосфорная мука при добавлении в компост, повышая его ценность.

Преципитат 40 % фосфорной кислоты (Р2О5) в составе, доступной для растений. Преципитат подщелачивает почву, уменьшает ее кислотность.

Калийные минеральные удобрения увеличивают устойчивость к погодным условиям, помогают растениям легче переносить холод и засуху, повышают иммунитет растения к болезням.

Сульфат калия (сернокислый калий) один из лучших калийных удобрений. Не содержит  хлора в составе. 45 % калия. Легко растворяется в воде. Чаще вносится под под весеннюю перекопку. Можно использовать также как подкормку.

Хлористый калий 63% калия. Его считают основным калийным удобрением. Слеживается. Это удобрение часто закисливает грунт, поэтому его не рекомендуют использовать на кислых почвах или необходимо проводить предварительное известкование.

Калимагнезия (сульфат калия-магния) содержит 30 % калия, немного магния, серы и хлора. Она растворяется в воде, легко усваивается растениями и почвой. Хорошо применять данное удобрение на легких почвах с недостатком магния.

Калийные соли 40 % калия и содержит больше хлора чем в калимагнезии и хлористом калии. Его нежелательно использовать для помидор, картофеля и огурцов, так как эти овощи чувствительны к хлору.

Есть еще ряд калийных удобрений, например молотый сульвинит (22 % К), карналлит (13 % К), поташ(55 % К) и каинит (11 % К).

Комплексные удобрения

Калийная селитра (азотно-кислый калий) содержит 13,5 % азота и 45,6 % калия. Растворим в воде. Вносится в качестве основного удобрения и для подкормок.

Аммофос 30-40 % фосфорной кислоты и 11-13 % азота. Легко растворяется в воде. Можно использовать в комплексе с другими азотными удобрениями.

Диаммофос состав: 53 % фосфора и 21 % азота. Применяется под любые овощные культуры.

Нитрофоска Состав: 12 % азота, 9,6 % Р2О5, 13 % калия (К2О). Растворим в воде. На тяжелых почвах, предпочтительно вносить осенью, а на легких почвах и супесчаных лучше вносить весной. 5-7 г под посевные культуры и 6-7 г  под рассаду в лунки.

Диаммонийфосфат  гранулированный. Фосфатно-азотное минеральное удобрение содержит 19 % азота и 49 % фосфора. Растворим в воде. Применяется в любой период вегетации растения.

Нитрофос уравновешенный 23 % азота, и фосфора. Очень эффективен на землях богатых калием.

Нитроаммофос. Состав: от 16 до 25 % азота и 20-23 фосфора. Сочетается с другими минеральными удобрениями.

Микроудобрения

Удобрения, в которых основными питательными веществами являются микроэлементы, называются микроудобрениями. Они выпускаются в виде таблеток, порошков, гранул, удобряют часто растение ими по листу, а не в грунт. Также они популярны в предпосевной обработке семян.

Внесение большого числа удобрений органических и минеральных повышает потребность растения в микроэлементах.

Если вносится много калийного удобрения,  то повышается потребность растения в боре, если много фосфорного удобрения, то в цинке, а если вносилось много азотного удобрения,  то необходимо внести больше меди и марганца. Все эти внесения микроэлементов, направлены на избежание болезней растения, таких как хлороз.


 
Сделайте заказ семян газонных трав на сайте продажи семян http://www.zilli-on.ru/ по низким ценам.