Get Adobe Flash player
Главная Интересные статьи Божья коровка - насекомое - хищник

Говорят, что она была женой бога - громовержца и в результате конфликта с супругом была превращена в насекомое вместе с детьми, которые стали днями недели и одновременно черными точками на ее алом наряде. Животным Бога зовут ее сейчас французы, овечкой Бога, немцы, жуком Богоматери, англичане. Да и у нас она Божья коровка.

Несмотря на идиллическое название, это насекомое, хищник, что относится ко всем божьим коровкам средней полосы. Основу меню взрослых коровок составляют малоподвижные массовые насекомые, которых легко добывать: тли, червецы, белокрылки и паутинные клещики самых различных видов. Такое предпочтение не случайно, ведь коровки очень прожорливы и могут съесть до 100-150 штук клещиков или тлей ежедневно. Личинки божьих коровок питаются исключительно

тлями, съедая их до 60 (если взрослых) или 300 личинок тлей ежедневно. За весь период развития божьей коровки число съеденных ею тлей исчисляется тысячами. Длинные, вытянутые личинки божьей коровки, немного похожие на маленьких пиявок, часто встречаются в скоплениях тли, недалеко от «щедрого стола»... Как и взрослые сородичи, они несъедобны для птиц, поэтому ведут себя довольно беспечно. Об их неуязвимости сообщают яркие оранжевые или красные пятна на неброском основном фоне личинки.

Божьи коровки весьма плодовиты, причем количество потомства напрямую связано с количеством потенциальной еды. Если обычно одна самка откладывает 200-400 яиц, то в «кормные» годы число яиц может достигать 1500-1700!

Несколько божьих коровок со своим потомством вполне могут очистить от тлей небольшой садовый участок. К тому же в середине лета, когда корма становится меньше, божьи коровки вполне могут разнообразить «меню» мелкими гусеницами, растительноядными клопами и личинками мелких жуков, что тоже ценно для садоводов и огородников.

Среди подвигов божьих коровок можно вспомнить спасение ими по всему миру плантаций цитрусовых, погибающих от нашествия австралийского желобчатого червеца, среди спасенных плантаций были и цитрусовые посадки тогда еще советского 3акавказья. Кроме того, в том же Закавказье завезенная из Австралии коровка - линдор держит в узде щитовок, повреждающих тутовые деревья. Один из видов божьей коровки защищает от вредителей люцерновые поля. Следует упомянуть еще, что эти насекомые перелетны, как птицы, и способны мигрировать в места, наиболее нуждающиеся в их присутствии. На зиму они укрываются под камнями или в других уютных местах, зачастую образуя большие скопления.

Благодаря своей неприхотливости, высокой плодовитости, терпимости к «обществу» себе подобных и очень выгодной для людей пищевой специализации, божьи коровки стали довольно популярным объектом для биологической защиты в сельском хозяйстве. Не исключено, что когда-нибудь их станут разводить в таком же количестве, как разводят сейчас пчел и тутовых шелкопрядов.

НаУм

Смотри еше - Глициния