Get Adobe Flash player
Главная Все о грунте На болотистом месте. На песчаных почвах

На болотистом месте.

Рассмотрим вариант, когда сад приходится разбивать на сыром болотистом месте.

Если на участке есть лишь ложбина, в которой остается вода после весеннего таяния снега, то здесь логично устроить небольшой прудик с болотными ирисами и камышами по краю и нимфеями (водяными кувшинками) посередине.

Достаточно лишь выкопать и убрать лишний грунт, из которого, кстати, можно сформировать пару небольших холмиков для красоты.

Ассортимент растений для небольшого водоема велик. Края такого водоема можно задекорировать камнями и вербейником монетчатым, или луговым чаем. Высадить несколько крупных кустов желтого ириса, сибирских ирисов (селекционеры ежегодно предлагают новинки самых невероятных расцветок), троллиусы (купальницы), вербейник точечный, таволги. К таволгам стоит присмотреться внимательнее. Недавно в садах появились махровая и розовая формы таволги вязолистной. Они столь же беспроблемны, как дикая форма, но компактнее и ниже ростом. Да и цветут подольше.

Хорошо смотрится аир болотный, к тому же он обладает ценными бактерицидными свойствами - избавляет воду от болезнетворных бактерий. Раньше, зная это, рассаживали аир рядом со своим жильем.

На сырых болотистых участках у почвы чаще все его кислая реакция, в редких случаях - щелочная. Совсем редко можно столкнуться с засоленностью.

На таких почвах из кустарников довольно хорошо растут арония, шиповники, карликовые ивы. К ним в компанию непременно нужно добавить хвойные и ацидофильные (любящие кислые почвы) растения: листопадные и мелколистные вечнозеленые рододендроны, фотергиллу, гортензию метельчатую, жимолости. Довольно терпимы к изъянам болотистых почв растения, чьи корни не проникают глубоко в землю, - чубушники, спиреи и сирени.

На периферии участка можно сажать растения водососы, буквально выкачивающие лишнюю влагу из почвы. Это тополя (естественно, речь идет о не пылящих и неагрессивных сортах и видах), ивы, береза, ольха.

Причем известны они давно. К тому же деревья необязательно выращивать обычного размера, можно последовать примеру Северной Европы, где их крону формируют в Что касается цветущих растений, то на болотистых участках в первый год лучше сделать упор на летниках. И лишь затем, по мере окультуривания почвы, постепенно переходить к традиционным культурам вроде пионов, флоксов, лилейников и лилий.

На кисловатых почвах неплохо удаются красивые лилии из группы Восточные гибриды и хуже - Трубчатые лилии.

Участки на бывших болотах освоить труднее, чем нормальные почвы, но вполне возможно.

На песчаных почвах

Есть речные пески, бывшие наносы рек (например, в Волго-Ахтубинской пойме), есть приморские (в Калининградской области), есть пески на месте полностью выработанных торфяных месторождений (в Центральной России) или на месте бывших сосновых боров речных террас.

Причем песчаные почвы сильно разнятся по кислотности и содержанию минералов. Но все песчаные почвы легкие, содержат мало питательных веществ, сильно прогреваются.

Говорят, на песке замок не выстроишь, а вот сделать очень хороший сад можно, хотя потрудиться придется немало.

Прежде всего нужно создать плодородный почвенный слой. Это основа, залог жизни будущего сада.

Добавки глины (только не голубой, конечно), торфа, перегноя, компоста способны полностью преобразить прежде бесплодную площадку. Но дело это не одномоментное - поверхностный плодородный слой формируется годами. Можно несколько ускорить процесс, внося перегной и навоз на глубину в шахматном порядке с помощью садового бура. Через год-два после внесения перегноя в саду появляются дождевые черви - главные почвообразователи, они помогают мертвым растительным остаткам превращаться в живое вещество почвы.

Впрочем, выращивать растения на песке можно и только на минеральных удобрениях (миттлайдеровские методики у всех на слуху), но я лично предпочитаю делать это на нормальной почве.

Многим декоративным растениям песчаные почвы даже больше по вкусу.

Стоит упомянуть такие злаки, как колосняк, он же овсец, а также эхинацеи, лаватеры, маки, эшшольцию.

На бывших песках, уже прошедших этап интенсивного окультуривания, прекрасно удаются розы, пионы, тюльпаны, иксиолирионы, бродиеи, крокусы, лилии. Правда, есть одно но - удаются исключительно при подкормках и регулярном поливе.

И надо заметить, что на песчаных почвах растения меньше страдают от разного рода инфекций корневой системы.

А вообще, стоило бы обратить внимание на природную флору наших российских песков. Совершенно потрясающие растения растут рядом с нами. Достаточно упомянуть псаммофильные (любящие пески) виды чабрецов, ирисов,язвенников, асперул, колокольчиков, фиалок и т.п. Собрать их семена и посеять у себя вполне реально.

Кстати, выкапывать взрослые растения псаммофилов чаще всего бесполезно - слишком не любят они повреждения корней.

А если добавить в цветник заморских гостей - котовники, ползучие флоксы, лихнисы, - вообще получится сочетание, способное сразить любого, даже самого искушенного в садовом дизайне человека.

Кстати, в не жалующейся на недостаток дождей Англии сады на сухих местах очень популярны, хотя до садов именно на песке додумались лишь за океаном, в теплой Калифорнии, правда, там набор растений несколько есть не только другой. Впрочем, не боящиеся экспериментов цветоводы приручили экзотов даже в средней полосе России и уже много лет выращивают на сухих солнечных участках зимостойкие кактусы и юкки.

Впрочем, это невесть какое новшество - их выращивали еще в начале XX века даже в Санкт-Петербурге.

А потом благополучно забыли. Правда, эти растения на зиму все же лучше укрывать, (но не от морозов, а от всепроникающей сырости), например, "крышей" из куска стекла.

«Цветы в саду и дома» 2010,09