Get Adobe Flash player
Главная Все о грунте Качество грунта, структура почвы

Каждый садовод, получивший когда-то неосвоенный участок, прекрасно знает, как много нужно поработать с почвой, чтобы на ней хорошо росли и плодоносили культурные растения. Многие анализируют образцы почвы и уж потом добавляют песок, перегной, известь, удобрения.

Ухаживая за цветами дома, большинство из нас нисколько не задумываются о составе почвенной смеси в горшке для того или иного растения. Распространены два варианта: "плохая земля" (из под балкона) и "хорошая" (из магазина). Самое смешное, что в отдельных случаях все может быть с точностью наоборот.

Грамотно составленная почвенная смесь - одно из условии успеха. Правда, все больше распространяется гидрокультура, появились специальные гели для посадки, а кто не видел березки, растущие на крышах ломов практически без земли? Иногда и у любителей растений можно увидеть очень неплохого вида цветы, сидящие в совершенно не подходящей для них земле. Стало быть, не так уж это важно? Парадокс, но это именно так: и важно и неважно.

Роль субстрата

Почва снабжает растения водой с растворенными в ней минеральными солями: усвоение солей зависит, в первую очередь, от кислотности почвенного раствора. Некоторым видам для нормальной жизнедеятельности обязательно нужны помощники определенные виды бактерии или грибов. Помимо этого, корни одних культур нуждаются в большом количестве кислорода, другие способны расти на переувлажненной, заболоченной или глинистой почве. Расселяясь по Земле, растения за миллионы лет приспособились к разным почвам и в то же время в процессе адаптации теряли листья, побеги, погибали, перегнивали в земле. От количества перегноя, песка, камней, глины зависит плодородие почвы, ее рыхлость, влагоемкость и другие свойства физико-химического и минералогического характера. Для растений первостепенную роль играют, помимо освещения, состав почвы и ее строение, климатические изменения температур и количество осадков. Биологи, изучавшие флору тропиков и субтропиков с целью акклиматизации или введения в комнатную культуру, обязательно очень подробно описывали эти факторы в каждой местности, иногда даже на разных склонах одной горы. Так что "правильность" составления земляной смеси ничего не значит, если не выдерживаются необходимые температура и влажность.

Если температура в наших квартирах устраивает многие растения, то с поливом не так все просто.

Как показывает практика, многие поливают цветы без учета влагоемкости грунта и часто переувлажняют ею.

Классические причины гибели растений: слишком большой горшок, торфяной грунт, обильный частый полив. Мастера могут посадить растении в торф, кусочки полистирола или гравий и получить хороший результат за счет сбалансированного полива и подкормок. Тем, кто еще не достиг заметных успехов в выращивании растений, лучше вдумчиво подбирать субстрат для своих любимцев и обязательно учитывать при этом свою склонность заливать или пересушивать содержимое горшка. Помимо изменения состава грунта, этот недостаток можно исправить с помощью создания слоев различной влагоемкости внутри горшка, например, высокий дренаж в первом случае, слой сфагнума на дне и на поверхности почвы - во втором.

Обязательные элементы питания в почвенных смесях и удобрениях – азот, калий, фосфор, кальций и микроэлементы. Азот необходим для роста и развития, калий отвечает за формирование цветоносов и цветков, окраску пестролистных растений, фосфор влияет на закладку почек, в том числе цветочных, на образование семян, корней.

Кальция нужно не так уж много, но без него стебли теряют прочность. Микроэлементы регулируют самые разные функции растительных тканей.

Параметров, по которым оценивают субстраты, несколько.

Качество субстрата

Структура земляной смеси может быть рыхлой, плотной или грубой. Рыхлый грунт содержит много легких частиц, например торфа, листовой или хвойной земли. В плотном грунте больше мелких частиц - дерновой земли, глины, песка.

Грубые субстраты содержал крупные включения:

гравий, крупный песок, кусочки коры, ветки, неизмельченные листья и мох, куски прессованного торфа.

Воздухопроницаемость различают высокую, среднюю и низкую. Грубые и рыхлые субстраты хорошо пропускают воздух к корням, тяжелые, глинистые - намного хуже.

Влагоемкость - способность удерживать воду зависит от соотношения разных компонентов в смеси. Наибольшей влагоемкостью отличаются торф, резаный сфагнум, наименьшей - песок.

Содержание питательных веществ зависит от количества перегноя и внесенных удобрений; избыток их, как и недостаток, в грунте нарушает рост и развитие растений.

По кислотности субстраты делятся на кислые (рН от 0 до 7), нейтральные - около 7. щелочные с рН от 7 до 14. Большинство комнатных растений предпочитает слабокислые почвы.

Основные компоненты

В качестве основных компонентов субстратов используются гак называемые земли, представляющие собой разложившиеся растительные остатки.

Листовая земля - это перегнившие листья березы, орешника и других пород, за исключением дуба - очень рыхлая легкая слабокислая земля. Влагоемкость невелика, она быстро высыхает, без добавления песка слеживается. Для большинства комнатных растений доля .листовой земли в смеси должна быть не менее 20-25%.

Хвойная земля представляет собой перепревшую хвою ели и сосны. Она также очень рыхлая и легкая, с кислой реакцией. Во многих случаях способна заменить листовую, а некоторые растения неплохо растут на субстратах, в которых ее доля составляет почти половину. Очень хороша хвойная земля как добавка для папоротников, ароидных, геснериевых и, конечно, хвойных растений.

Дерновая земля может быть тяжелой или относительно легкой и рыхлой. Этот показатель зависит от количества глины и способа приготовления.

С основными компонентами смешиваются добавки, улучшающие структуру субстрата, его влагоемкостъ, воздухопроницаемость, питательность.

Каждый увлеченный цветовод может много рассказать о своих экспериментах по этой части.

Нередко используются экзотические или необычные компоненты: кожуру плодов какао, гранулы из шерсти, кокосовое волокно, опилки деревьев ценных порол, спитой чай.

Глина используется как уплотнитель земляной смеси, она очень хорошо удерживает воду: содержит много микроэлементов. Кроме этого, ее реакция чаше всего щелочная, что позволяет снизить излишнюю кислотность смеси.

Песок разрыхляет землю и уменьшает ее влагоемкость. Лучше всего подходит для данной цели крупный речной, который можно приобрести в магазинах для аквариумистов, в крайнем случае пригодится и строительный, но белый и крупный.

Песок коричневого цвета не пригоден для приготовления земляных смесей.

Суккулентным растениям требуются субстраты с плотной структурой и большим содержанием песка.

Торф, как светлый верховой, так и темный низинный, используют для увеличения влагоемкости. рыхлости субстрата и его объема. В чистом виде опытными цветоводами торф никогда не используется, а в смесях, его доля не должна превышать 20%.

Торфяной мох сфагнум - совершенно незаменимая вещь для всех цветоводов, кроме любителей кактусов и суккулентов.

В живом зеленом сфагнуме спасают гибнущие растения, укореняют черенки, сажают молодые орхидеи и мелкие бромелии. Резаным зеленым и сухим мхом закрывают поверхность почвы, что позволяет реже поливать растения и удалять соли, выступающие на поверхности.

Сухие длинные волокна используют для укладывания на дренажном слое, что предотвращает забивание его землей. В маленьких горшочках им закрывают само отверстие в дне. Мелко нарезанный сушеный мох подмешивают в субстрат для повышения его влагоемкости и кислотности.

Кора сосны и других древесных пород используется для приготовления грубых, очень воздушных смесей, необходимых для эпифитов, некоторых марантовых и ароидных. Кроме коры, в дело идут полусгнившие веточки березы, шишки, кожура орехов.

Эти добавки не должны быть смолистыми и заплесневелыми.

Компост содержит много питательных веществ, необходимых для растений. В зависимости от исходных материалов значительно меняется его доля в готовой смеси - от столовой ложки до 1/5 части на 1 л. Поэтому предпочтение при покупке отдают пакетам с четкой инструкцией, и все равно начинать надо с половинной дозы.

Березовый уголь в виде кусочков добавляется в субстрат и в дренаж тем видам растений, у которых часты заболевания корней. Уголь служит адсорбентом, предотвращает развитие гнилостных бактерий.

Перлит и вермикулит часто используют как рыхлитель (вместо песка) и субстрат для укоренения черенков. От песка эти материалы отличаются способностью набухать и долго удерживать воду, что неприемлемо в смесях для кактусов и других суккулентов.

Доломит - осадочная порода, добавляется в измельченном виде для уменьшения кислотности почвы.

Состав смесей

Готовые почвенные смеси в основном состоят из торфа. Если судить по этикеткам, это полностью готовые к употреблению грунты, специально изготовленные для любого вашего растения. Но в чистом виде эти грунты подходят немногим видам, желательно подмешивать к ним песок и другие компоненты. Впрочем, появилась серия почвогрунтов на основе чернозема и сразу очень понравилась цветоводам.

Для самостоятельного составления субстратов нужно помнить следующее: чем моложе растения, тем рыхлее земля и больше в ней перегноя. Чем тоньше и нежней корни, тем легче и воздушное должна быть смесь. Чем меньше объем контейнера (например, бонсайная плошка, в которой грунт быстро высыхает), тем больше нужно добавлять влагоемких компонентов.

Три варианта субстратов для комнатных растений

Тропические травянистые растетшя хорошо растут на рыхлых субстратах из равных частей листовой, хвойной земли, торфа и песка. Древесным растениям добавляют одну часть дерновой земли.

Субтропические травянистые и древесные растения предпочитают плотные почвы невысокой влагоемкости. Субстрат составляют из дерновой или садовой земли (от трети до половины общего объема), песка (четверть), торфа и компоста.

Для кактусов и других суккулентов доля песка может составлять 50% и более, остальное - дерновая или садовая земля.

Субтропическим видам требуется плотная и тяжелая земляная смесь с высоким содержанием дерновой или садовой земли

«Комнатные и садовые растения» №55(155)