Get Adobe Flash player
Главная Все о грунте Растения любящие кислую почву

Чтобы определить, какие растения будут хорошо себя чувствовать на участке, не достаточно создать им подходящие условия освещенности надо знать показатель кислотности почвы, обозначаемый рН (если он равен 7 - почвы нейтральные, больше 7 - щелочные, меньше 7 - кислые). Многие виды развиваются плохо, если показатель рН равен 3,0-4.0 единицы (сильнокислые почвы) или он выше 9,0 сильнощелочные почвы). Оптимальным для большинства растений является показатель рН 5.5-7.5. Для измерения рН можно воспользоваться готовыми наборами, которые продаются в садовых магазинах или обратить внимание на дикую растительность участка. Если растет много щавеля, хвоща, то почва скорее всего кислая.

Не бела, в кислую почву можно добавить мел, известняк или гашеную известь, и таким образом снизить кислотность. Можно и воспользоваться этим как преимуществом, ведь есть растения, которые не переносят известковые почвы. Им необходима кислая среда, только там они могут нормально развиваться и хорошо расти. Для таких ацидофильных видов специально создают участки, где собирают сходные в отношении кислотности почвы растения.

Например, королевским кустарникам наших садов (по уходу и красоте) рододендронам и азалиям кислая почва нужна непременно. Это одни из самых красивых растений благодаря ярким крупным цветкам изумительных окрасок. Не все рододендроны подмерзают зимой в средней полосе России, к примеру, рододендрон желтый достаточно морозостоек.

Наиболее эффектны рододендроны в группах, когда во время цветения они представляют собой поистине сказочное зрелище. Рекомендуется для сохранения влажности и кислотности мульчировать поверхность почвы каждый год торфом. Соседями их часто бывают верески и эрики из-за одинаковых требований к кислотности почвы. Тогда нижний ярус, заполненный этими кустарничками, превращается в восхитительный ковер к осени и ранней весной.

Эрики цветут весной, но, правда, подмерзают. Сорта вереска хороши как покрывало для почвы под вечнозелеными видами. С июля до ноября при правильном подборе сортов он может радовать обильными розовыми,

красными, фиолетовыми, белыми цветками, сплошь покрывающими ветви. Золотистый оттенок привнесет форма Ауреа, у которой листья солнечно-желтого цвета, а цветки светло-фиолетовые. Ковровым растением считается и гаультерия, которая нуждается в очень кислой среде.

Достойной соседкой станет андромеда - низкий густой кустарник с розовыми цветками и серебристым оттенком листьев.

На кислых почвах также с успехом выращивают чернику щитковую (при рН 3.5-4.0). которая на наших участках появилась не так давно, но уже завоевала широкую популярность крупными, очень вкусными целебными ягодами и красочной осенней листвой. Высаживают на участках клюкву крупноплодную и клюкву болотную, жительницу торфяников.

Часто в качестве мульчи используется сосновая кора, что только украшает участок. Любит кислую влажную почву магналия звездчатая. Ее цветки, словно вырезанные из белой бумаги на темных ветвях, издали привлекают внимание необыкновенной красотой.

Гортензия древовидная может расти как на кислой, так и на нейтральной почве, а вот метельчатая предпочитает кислую среду: Некоторые сорта гортензии крупнолистной меняют окраску цветков с розовой и красной на голубую, если рН почвы около 5.

Чисто-розовые при рН почвы 7,5 цветки становятся интенсивно-голубыми при 4,5. Поэтому регулируя кислотность почвы можно менять цвет соцветий этих растений. Существуют специальные удобрения, которые способны поддерживать нужный оттенок цветков. Для образования голубого пигмента вносят в почву квасцы или сульфат алюминия в виде 2%-ного раствора. Интересно, что при увеличении кислотности почвы осенняя окраска листьев багряника японского становится более интенсивной.

Многие растения не то, чтобы предпочитают кислую почву, но просто не переносят карбонатные, щелочные.

К ним относятся пиерис японский, фотиния, японские клены. Иногда клен пальмовидный (пальчатый) и клен японский объединяют одним названием - "клен японский". Эти клены предпочитают слабокислую почву, но в Центральной России они недостаточно зимостойки, их требуется либо укрывать, либо выращивать в контейнерах. Новинки для умеренного климата - кальмия узколистная, леукотэ, которые тоже могут вымерзать.

Слабокислые почвы (рН 5.5-6,5) предпочитают многие растения, такие как яблоня, земляника, картофель, калина обыкновенная, ольха черная, сумах, магоння. клен ясенолистный.

Кстати, некоторые удобрения (например, сульфат аммония) почву могут подкислять, как и чрезмерный полив на протяжении всего летнего сезона.

Достойным обрамлением нашего кислого участка будут хвойные растения - ель обыкновенная, сосна горная, некоторые можжевельники. Они создадут достойную оправу экзотическому саду, раскинувшемуся на кислых почвах.

«Комнатные и садовые растения» № 70 (170)