Get Adobe Flash player
Главная Все о грунте Грунт для наземных орхидей

Среди декоративных орхидей эпифиты занимают первое место, их больше в природе (70% от общего числа видов) и в любительских коллекциях.

Однако и наземные тропические орхидеи играют заметную роль на цветочном рынке.

Вспомним великолепные соцветия цимбидиумов, изящные цветки калант, крохотные псевдобульбы плейон - каждая из этих орхидей при правильном уходе может занять достойное место среди ваших подопечных.

Приобретая наземную орхидею в магазине, многие пытаются здесь же купить и земельную смесь для пересадки. Но не тут-то было - никто не продает таких смесей. В лучшем случае вам предложат субстрат для фиалок. Но он состоит в основном из верхового торфа и может быть использован лишь в качестве одного из компонентов земельной смеси для наземных орхидей.

Корни наземных тропических орхидных, так же как и корни эпифитов, обладают специфическими особенностями. Они могут быть сезонными, то есть живущими в течение одного вегетационного сезона (как у Catasetum, Calanthe, Pleione, Lacaste) и многолетними (Cymbidium, Paphiopedilum, Phragmipedium). Обычно поверхность корней наземных орхидеи покрыта многослойным эпидермисом - сkоем или несколькими слоями мертвых клеток. Многослойный эпидермис имеет ту же природу, что и веламен воздушных корней эпифитов, он защищает внутренние ткани корня от механических повреждении, помогает переживать засушливые периоды, предохраняя корни от излишней потери воды.

Наземные орхидеи можно выращивать как в пластиковых, так и в керамических горшках с большими дренажными отверстиями и высоким слоем дренажа, состоящего из измельченного щебня, битых черепков или кусков пенопласта. Все компоненты субстратов для выращивания наземных орхидных можно разделить на 3 группы: земельная основа (листовая земля, дерновая земля, хвойная земля, торф), разрыхляющие добавки (перепревшие листья, мох сфагнум, древесный уголь, размельченная кора, пенопласт) и органические удобрения (сухой коровяк, высушенная и измельченная глина).

Условно разделим наземные орхидеи на 2 группы - требующие ежегодной пересадки и нуждающиеся в пересадке только по мере разложения субстрата.

К первой группе можно отнести каланты, катазетумы, плейоны, блетии, блетиллы и другие. У подобных растений во время сухого сезона отмирают не только листья, но и корни, а неблагоприятный сезон они переживают благодаря утолщенным побегам, преобразованным в псевдобульбы. Время существования каждого такого побега обусловлено наличием на его корневище всего 2-4-х почек возобновления и ограничивается, как правило. 1-2 вегетационными периодами. В течение года период активного роста у этих наземных орхидей составляет 6-10 месяцев. Земельная смесь для таких орхидей должна быть максимально питательной и в то же время легкой.

Вторая группа наземных орхидей растет в условиях постоянной влажности без ярко выраженного периода покоя, их побеги могут сохранять листья и не терять корней в течение нескольких лет.

К этой группе можно отнести цимбидиумы, зеленолистные виды пафиопедилумов, фаюсы, многие виды фрагмипедиумов, собралий. Их не нужно пересаживать ежегодно.

Сигналом к пересадке может служить разложение субстрата или перерастание побегов за край горшка. Такие орхидеи нуждаются в земельном субстрате с основательной частью легких компонентов - мелкой коры, сфагнума и песка. В условиях культуры они требуют высокой освещенности и регулярного обильного увлажнения субстрата. В таблицах приведен состав земельных смесей, каждую из которых можно использовать для посадки орхидей из соответствующей группы. Выбор смеси в основном зависит от наличия у вас составляющих компонентов субстрата.

Особую группу составляют жители подстилки тропического и субтропического леса из подтрибы Гудиеровые - доссинии, гудиеры, людизии, макодесы, анектохилусы, зеуксине - так называемые пестролистные драгоценности. Все эти орхидеи имеют утолщенные, горизонтально ползущие по поверхности лесной подстилки побеги.

На своих верхних междоузлиях они несут темно-зеленые или пурпурные переливающиеся в направленном свете листья. В культуре такие растения можно содержать только при умеренной освещенности, постоянно высокой температуре и влажности воздуха, имитируя сглаженные, ровные экологические условия под пологом дождевого тропического леса. Эти орхидеи хорошо растут только в легком, хорошо проветриваемом земельном субстрате, например, в смеси верхового (рыжего) торфа, листовое, земли (взятой из-под березы или бука, свежего рубленого мха сфагнума, сосновых иголок (лучше зеленых), древесного березового угля и пенопласта в соотношении 4:4:4:4:1:1.

Сверху субстрат покрывают слоем живого мха сфагнума, который создаст идеальную среду для корне- и побегообразовании.

Заменять мох желательно раз в полгода, пригодны только верхушечные, зеленые части стеблей.

Хорошим субстратом для наземных тропических орхидей служит хвойная земля - верхний слой почвы, собранный вместе с опавшими иголками из-под сосны или ели. В этот субстрат можно сажать как "пестролистные драгоценности", так и многие орхидей из группы 2. Обычно субстрат из хвойной земли сверху также прикрывают слоем живого сфагнового мха.

«Комнатные и садовые растения» № 70 (170)