Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Альтернативные методы компостирования. Мульчирование

Компостирование дает возможность из биологических отходов производить высококачественное удобрение. Но это ни в коем случае не значит, что богатый плодоношением огород обязательно должен иметь компостную кучу. Благодаря мульчированию на протяжении всего года и сбалансированной смешанной культуре, можно отказаться от дополнительного внесения биологического удобрения. Тот, кто все же работает с компостом, может с минимальными усилиями, очень просто заложить нетрадиционную компостную кучу: две параллельно идущие высокие холмистые гряды сооружаются настолько близко друг к другу, чтобы между ними можно было едва пройти. Гряды насыпаются достаточно круто (под углом 60-70 градусов), но так, чтобы земля еще держалась. Между этими высокими холмистыми грядами высыпаются для компостирования ежедневно собирающиеся биологические отходы. Сверху присыпаются землей, соломой, листвой или подобного рода материалом. Таким образом междурядье постепенно заполняется до 60% высоты высоких холмистых гряд. Самый верхний слой засыпается землей и засеивается овощами, активно поглощающими питательные вещества (тыквой, огурцами, корнеплодами и так далее). Начинать надо с дальнего конца гряд и продвигаться вперед до тех пор, пока междурядье не будет заполнено. В идеале, сооружение должно быть таких размеров, чтобы оно заполнилось в течение года и успело перегнить.

На следующий год начните с противоположной стороны, разбросайте получившийся за это время высококачественный компост лопатой на высокие холмистые гряды справа и слева. Поскольку там копошится множество дождевых червей, раскидывая землю лопатой, нужно быть осторожным. После этого можно использовать возникший проход или подняться сбоку на высокую холмистую гряду. Как вспомогательный материал можно использовать доски или камни. Таким способом на самой малой площади можно выращивать овощи, компостировать отходы и разводить дождевых червей.

Для компостирования можно использовать любой, какой только можно представить, материал: скошенную траву, измельченные ветви и сучья, листву, сено, солому, водоросли или ил из водоема, кухонные отходы, картон и так далее - подойдет любой органический материал, который разлагается. Чем мельче материал и чем активнее организмы, живущие в почве, тем быстрее компост будет переработан в гумус.

Расположение между высокими холмистыми грядами защищает от высыхания, сохраняет тепло и способствует процессу разложения. Засаживать высокие холмистые гряды необходимо таким образом, чтобы компост получал достаточно света и в то же время не был предоставлен воздействию прямых солнечных лучей. В полутени с просветами создаются оптимальные условия для хорошего процесса разложения, и компост быстро превращается в отличное удобрение.

Мульчирование

Также и благодаря мульчированию в почву вносятся ценные питательные вещества. В данном случае речь идет ни о чем ином как о компостировании участков. Для этого вокруг культур разбрасывается органический материал, образуя почвенный покров. Земля получает защитное покрывало, защищающее ее от высыхания, эрозии и интенсивного воздействия окружающей среды. Листва, солома, картон и выполотые растения превосходно подходят для этой цели. Особенно хороший материал для мульчи представляют собой растения-сидераты (разные виды клевера, люпин, горчица). В слое мульчи происходит постоянный процесс разложения, благодаря которому покров из мульчи превращается в высококачественное удобрение. Для процесса разложения необходим кислород, и, кроме того, почва тоже "дышит". Поэтому при разбрасывании мульчи необходимо следить за тем, чтобы материал накладывался, по возможности, рыхло, без уплотнения. Если от плотного покрова мульчи закупорятся поры почвы, то это негативно отразится и на жизни в ней. Высота слоя мульчи зависит от материала, который я использую. Свежий сочный материал я разбрасываю тонким слоем, чтобы он медленно разлагался и не начал плесневеть. Сухой материал (сено, солома) можно, наоборот, не задумываясь, настилать повыше (20 сантиметров и выше), так как он намного рыхлее и воздушнее. Конечно же, его нельзя плотно прижимать. Такой материал, даже в дождливую погоду, не осядет так плотно, как свежая биомасса. В отличие от научного мнения я не вижу необходимости измельчать материал специально для мульчирования.

Это происходит, наверное, в основном потому, что он тогда быстрее разлагается и действует как удобрение, и, кроме этого, его тогда проще насыпать вокруг растений. Я экономлю силы и обхожусь без измельчения, потому что считаю целесообразным, когда питательные вещества постепенно выделяются в почву, и, кроме того, так легче предотвратить уплотнение слоя мульчи.

Работа с мульчей вообще-то очень проста: весной достаточно отодвинуть слой мульчи в сторону и вновь засеивать или засаживать землю. Места, где засеиваются семена или сажаются растения, остаются открытыми, в то время как в пространствах между ними мульча всегда защищает почву. Тем самым сдерживается рост нежелательных растений-соседей, в то время как посаженные и высеянные растения могут безпрепятственно развиваться. При хорошем покрове из мульчи прополка вряд ли потребуется. Если вы настилаете мульчу круглый год, необходимо регулярно добавлять новый материал. При ведении хозяйства со смешанной культурой важно, чтобы для мульчирования использовались все время разные растения и материалы, иначе питание становится однообразным и почва обедняется. Разнообразие поддерживает здоровье и почвы, и растений. Как и в компостной куче, под мульчей находится множество живых организмов - среди них и ценнейшие дождевые черви. Это приводит к тому, что через определенное время постоянного мульчирования полностью отпадает необходимость по весне перекапывать или рыхлить почву. Также и под кустами, деревьями и живой изгородью мульча продуктивно воздействует на почву, примером тому служит Природа. Это в человеке возникла идея, что листья под деревьями - это "беспорядок", и воспринимаются им как что-то "безобразное".

Зепп Хольцер