Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Удобрения из настоянных трав

Во времена моего детства крестьяне еще очень хорошо знали, как воздействуют травяные настои, и умели их приготовить. В зависимости от желаемого эффекта и имеющихся в распоряжении трав мы настаивали различные смеси. И каждый разрабатывал свой собственный "рецепт". С появлением минеральных удобрений и синтетических средств для опрыскивания знания о применении травяных настоев исчезли во многих местах. Вместо этого нас сегодня учат, как "правильно" применять опрыскиватели и удобрения, чтобы самим избежать острых отравлений. Ущерб, который наносится Природе применением ядохимикатов и искусственных удобрений, проявляется потом еще долгое время, но для большинства людей остается невидимым. Для быстрого повышения урожайности для многих, к сожалению, все средства хороши. Тот, кто хочет с полной ответственностью относиться к Природе, должен распрощаться с применением химикатов на полях, пашнях и в огородах. Природа предоставляет нам достаточно широкий выбор растений, которые благодаря веществам, содержащимся в них, отлично подходят для изготовления вытяжек и настоев, благотворно воздействующих на почву и растения. Для вытяжки берутся либо свежие, либо сушеные травы и настаиваются в холодной воде примерно один день.

Такой вытяжкой можно обрызгивать растения. Воздействие настоев может быть разнообразным. Особенно излюбленной и универсальной является вытяжка из крапивы - благодаря высокому содержанию азота она прекрасно удобряет почву и действует укрепляюще на растения. Прежде всего эту вытяжку можно использовать для овощей, активно поглощающих питательные вещества, таких, как кабачки, огурцы и капуста, а вот для слабопоглощающих, таких, как горох и фасоль, этот настой лучше не применять, чтобы не произошло перенасыщения удобрением. Кроме того, свежую крапивную вытяжку хорошо применять, когда тля поражает листья. С одной стороны, тле не нравится запах, с другой, их обжигает яд крапивы, который еще ощущается в свежем настое.

Делать холодные вытяжки, на мой взгляд, полезнее, чем отвары - отвары нужно кипятить, что означает большие энергозатраты, особенно, если нужно приготовить большое количество отвара. Кипячение я считаю лишним. Если нужен более концентрированный раствор, то я просто оставляю траву в воде дольше и время от времени хорошо перемешиваю.

Раствор начинает скисать и получается травяное удобрение.

Эта настойка настолько интенсивна по содержанию веществ, что ее нужно применять только в разбавленном виде. Она обладает, так же, как и холодные травяные вытяжки, удобряющими свойствами, укрепляет растения и поэтому предотвращает заболевания, слабое развитие растений и даже помогает уменьшить избыточное количество отдельных видов насекомых естественным путем. Здоровые и сильные растения устойчивы по отношению к возбудителям болезней, и насекомые (поедающие растения) ищут в большинстве случаев ослабленные растения. Такие естественные растительные средства для обрызгивания можно легко приготовить самому и платить ничего не надо! Просто удивительно, что они, при всех своих положительных качествах, отошли так далеко на задний план.

Мой метод Лучше всего использовать местные растения. На мой взгляд, не имеет смысла для этих целей везти растения или продукты издалека, даже если их рекомендуют периодические издания спецлитературы.

Для приготовления травяных удобрений можно использовать практически все растения целиком. Корни, стебли и листья должны находиться просто немного дольше в емкости, чтобы смогла образоваться закваска травяного удобрения.

Приготовление жидких травяных удобрений для регулирования популяции вредителей требует длительного и точного наблюдения.

Для моих смесей и жидких травяных удобрений я выбираю растения с определенным набором веществ: к примеру, эфирных масел, горьких и ядовитых веществ. При этом я руководствуюсь прежде всего чувствами и опытом, накопленным мною за многие годы. Но иногда я использую новые растения и смеси, так как именно в этой области есть еще очень много над чем можно поэкспериментировать и чему поучиться.

Если какой-то травяной состав я еще никогда до этого не использовал, то сначала я настаиваю его в небольшом количестве, для пробы. Для приготовления я использую свежую родниковую воду. Вода из трубопровода чаще всего специально обрабатывается искусственным способом и обеззараживается. Чтобы вода соответствовала требованиям и качеству питьевой воды, она может быть профильтрована, облучена и хлорирована. Обработанная таким образом, вода - "мертвая", и больше не представляет для меня никакой ценности как питьевая вода. Благодаря многочисленным родникам у нас в хозяйстве я, естественно, очень избалован, и всегда стараюсь не пить воду вблизи городов.

Один только вкус вызывает у меня отвращение. Если пить такую воду на протяжении долгого времени, то, наверное, этот привкус не будет ощущаться. Примерно так же дело обстоит и с не опрысканными и полностью поспевшими ягодами клубники или помидорами, вкуса которых многие уже не знают. Если нет родниковой воды, то можно использовать собранную дождевую воду. Это в любом случае лучше, чем обработанная вода из трубопровода. Емкость устанавливается на открытом месте и должна быть закрывающейся. Она может быть из дерева или пластмассы. Металлические емкости для таких целей я не использую, потому что в процессе скисания мой травяной настой может вступить в химическую реакцию с металлом, что может дать нежелательные побочные элементы. Регулярно (каждые два дня) я тестирую свой настой, например, в местах, пораженных грибком, или на червецах и тле и наблюдаю за реакцией. Если воздействие положительное, значит, настойка готова, и я могу ее использовать. Если эффект слабый, то я должен экспериментировать дальше. Я добавляю немного того или иного растения или оставляю настой бродить дальше. Благодаря этому дополнительно выделяются еще другие вещества, и эффективность повышается. Благодаря таким экспериментам и после длительных наблюдений каждый сможет сам составить свой рецепт эффективного травяного удобрения, который лучшим образом будет соответствовать условиям данной местности.

Во время брожения важно, чтобы в емкость попадало достаточно кислорода. Поэтому я оставляю крышку немного приоткрытой и регулярно перемешиваю настой деревянной палкой. Процесс брожения обычно протекает быстрее в теплых местах с сильным солнечным освещением. Но также и в местах со слабым солнечным освещением процесс брожения заканчивается, самое позднее, через месяц. Я определяю это по тому, что травяное удобрение больше не пенится и приобретает темный цвет.

Точно описывать составы растений, температуру, количества воды и количество растений, равно как и дозировку в применении, я считаю бессмысленным. Самый надежный и простой путь - проводить опыты и самому найти необходимое средство и в той концентрации, которая необходима для данного места.

Травяная смесь, которую я с удовольствием и часто использую, состоит, например, в основном из крапивы и окопника, пижму обыкновенную, хвощ полевой и полынь горькую. Такая настойка является хорошим удобрением и повышает сопротивляемость растений. Кроме того, она помогает при поражении растений тлей и паутинным клещом, прежде всего благодаря большому количеству полыни. - дает калий). К ним я добавляю

Если у меня на растениях много таких "едоков", то я просто повышаю количество полыни в составе настоя до тех пор, пока не получу желаемого результата.

Зепп Хольцер