Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Насекомые - помощники. Борьба со слизнями и улитками.

В принципе, в здоровой среде обитания ни с чем не нужно бороться, так как Природа совершенна. Поэтому я должен задуматься, какое воздействие на Природу окажет моя форма ведения хозяйства. Если я постараюсь устроиться в природные круговороты, тогда многое из непродуманно произведенной работы станет лишним или даже неправильным. Каждое живое существо имеет свое предназначение. "Разбалансированной" система становится только тогда, когда человек ею неправильно управляет. Прежде чем начинать бороться с "вредителями", подумайте о причине их возникновения и измените условия. Проблемы должны быть решены в их источнике. Недостаточно заниматься устранением только симптомов. Вот пример на эту тему: если у меня чрезмерно размножилась популяция тлей на плодовых деревьях, значит, не хватает естественных врагов (сюда относятся: божьи коровки, уховертки, журчалки смородиновые и златоглазки, различные пауки и жуки, птицы и многие другие) и подходящей среды обитания для них. Если же поддеревьями, пораженными тлей, находится подходящий биотоп для этих живых существ - крупная структура на земле, кроме нее камни, сучья и листва, то помощники станут размножаться в соответствии с популяцией тлей. Они найдут превосходно "накрытый стол", и тогда чрезмерная популяция за короткий промежуток времени значительно поуменьшится. И тогда отпадет необходимость бороться с ними каким-то особым способом.

В нашем огороде практически никогда не было чрезмерно разросшихся популяций "вредителей". Это зависело, прежде всего, от многообразия и хорошо продуманной структуры старых крестьянских огородов. Чем разнообразнее система, тем она стабильнее. Монокультуры способствуют внезапному массовому размножению одного вида живых существ, потому что они находят здесь питание в чрезмерном количестве. "Вредители" только успевают перепрыгивать, как говорится, с одного растения на следующее, так как их естественные враги едва ли будут хорошо себя чувствовать в этой глуши. В смешанной же культуре никогда не бывает такого рода проблем, так как здесь все пестрит разнообразием растений. А также риск переноса заболеваний, благодаря такому многообразию, снижается естественным путем. Ценные помощники тоже нуждаются в подходящей среде обитания, укрытии и местах для зимовки.

По этим причинам огород моего детства оставался нетронутым. Я помню только одну единственную ситуацию, когда капустницы-белянки в большом количестве появились в нашей "капустной стране". Такое нашествие можно объяснить - происходящими время от времени - естественными колебаниями в численности вредителей и помощников.

Природа работает по системе предложения и спроса. Увеличенное количество вредителей выравнивается повышением числа помощников, с небольшой временной задержкой. Если же в таких ситуациях применить "химическую дубину", то это принесет прямо противоположный эффект. Так как многие вредители более устойчивы к воздействию химикатов, чем их естественные противники. Если часть вредителей уцелеет, а все помощники уничтожены, то следующая волна вредителей может нанести значительно больший ущерб. С чрезмерным количеством белянок в "капустной стране" мы справились тогда с помощью простой травяной настойки из полыни горькой, крапивы, горечавки и хвоща полевого - ею мы обрызгали кочаны капусты.

К важнейшим помощникам в огороде относятся: ломкая веретеница, ящерицы, ежи, разнообразные виды птиц, амфибии, пауки и хищные клещи, а также различные насекомые - божьи коровки, многочисленные виды жужелиц, журчалки и златоглазки, уховертки, наездники, стрекозы и многие другие. Для того чтобы создать всем этим многочисленным помощникам подходящую среду обитания, потребуется минимум затрат. Важно, чтобы огород был разносторонне структурирован и имел несколько нетронутых "естественных" мест.

Если вы хотите иметь много помощников в огороде, он не должен быть прямолинейным и идеально убранным. Всему живому необходимы защищенные места, для размножения, для зимовки, и разнообразное питание - именно это им и нужно предоставить, чтобы они чувствовали себя хорошо. Границы огорода подходят для этого лучше всего. Здесь может быть, к примеру, живая изгородь из дикорастущих плодовых или цветущих деревьев и кустарников или же просто различные полевые и луговые цветы. Особенно хорошо, важно оставлять старые корневища и приносить дополнительно корявые дуплистые стволы деревьев. Они представляют собой самые подходящие места для разведения помощников и прекрасно смотрятся в огороде. А также навалы древесины, сучьев и веток, хвороста дают тот же результат.

Птиц и летучих мышей можно приманить, устанавливая скворечники, а также ягодами и плодами живой изгороди. Установленные камни или холмики из камней также предлагают самые разнообразные пространства для жизни, их можно даже скомбинировать со спиралью из трав и бережно использовать. Места с водой и влажные биотопы, несомненно, особенно хорошо обогащают любой огород, поскольку там может развиваться популяция амфибий и стрекоз.

Сооружение подобных защищенных пространств связано с минимальными трудозатратами, и если подойти к этому творчески, то это может стать украшением любого огорода.

Улитки и слизни

Иначе дело обстоит с завезенным коричневым слизняком. Слизни размножаются у нас массово. Во многих регионах люди и не знают, как им справиться с этой напастью. В Южном Штайермарке и в Нижней Австрии во время проводимых там консультаций я смог насчитать на в овощных полях до 15 слизней на 1 квадратном метре. Многие крестьяне жалуются на то, что коровы не хотят больше есть траву, поскольку она вся отравлена слизняками.

"Овощеводство без средства уничтожения слизней уже невозможно", - таково мнение измученных землевладельцев. Владельцы дачных и городских участков рассказывали мне, что коричневые слизни заползали даже на балконы городских домов. По этой причине со стен таких домов неоднократно убирались шпалерные и вьющиеся растения.

На дачных участках, из моего опыта, зарекомендовал себя следующий способ: возьмите лейку, отрежьте носик примерно до половины, так, чтобы образовалось более крупное отверстие. Наполните лейку смесью из сухих мелких опилок, которые остаются после работ в столярной мастерской. Деревянные опилки должны быть, естественно, без лака и других вредных веществ. Я беру опилки из столярной мастерской потому, что там они намного мельче и абсолютно сухие, в отличие от опилок с лесопильни, где в основном распиливают свежую древесину. Опилки я смешиваю с одной частью древесной золы (примерно 1:10) или же с молотой мелкой известью (1:20). Можно использовать и то, и другое, главное, чтобы все материалы были абсолютно сухими.

Эти материалы я засыпаю в лейку и насыпаю линию, толщиной в палец, вокруг своих грядок с салатами или овощами (место для линии заранее освобождается от растительности). Такая полоса должна, по возможности, всегда оставаться сухой - время от времени, особенно после дождя, ее необходимо обновлять. Сухая мелкая смесь из опилок тут же прилипает к подошве слизней, как только они попытаются подползти к грядкам. Зола и известь впитывают влагу, необходимую слизням, что мешает последним забраться в грядки. Вечером, если присесть в огороде, можно наблюдать, как слизни отступают перед этим барьером и уходят туда, откуда пришли. Победа, подобная этой, избавит любого от страха перед нашествием слизней.

Существует много возможностей регулировать популяцию слизней естественными способами. Одна из них описана ниже. Слизни откладывают свои яйца в земле во влажных и защищенных от солнца местах.

Если предложить слизням идеальные биотопы для откладывания яиц, то можно регулировать их популяцию. Для этой цели я использую свежескошенную траву и листву, которые укладываю рядами в несколько слоев в огороде. Ряды укладываются плотнее и выше, чем мульча, если это возможно, их необходимо держать влажными, для того чтобы слизни нашли там идеальные условия для откладывания своих яиц.

Такие места слизни чувствуют на больших расстояниях и спешат к ним.

В один из жарких дней, когда солнце особенно ярко светит, я выхожу в огород и переворачиваю вилами ряды снизу вверх. Целые гроздья яиц висят на перегнивающей траве. Если перевернуть ряды с травой в полдень на самом солнцепеке, то яйца все, без остатка, погибнут за короткий промежуток времени от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения. Таким способом можно уменьшить популяцию слизней.

А если еще и ваши соседи поступят так же, тогда и результат соответственно улучшится. Этот метод показывает, кстати, какой вред может принести неправильно проведенное мульчирование (если свежий материал нанесен слишком высоко и плотно).

Помимо этих мер важно, как уже упоминалось выше, завести в саду в качестве помощников естественных врагов слизней - ежей, мышей, ящериц, жаб и разнообразные виды жужелиц, которые с удовольствием поедают слизней.

А также известная виноградная улитка помогает регулировать столь массово появляющихся слизней - она поедает их яйца.

Зепп Хольцер