Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Стимуляция проращивания семян

Если нужно реанимировать потерявшие всхожесть семена, используйте препараты на основе природных фитогормонов - гиббереллинов и брассиностероидов. К разряду первых относятся Завязь, Цветень и Бутон. Ко вторым - известный и популярный Эпин-Экстра. Причем не имеет значения, какая именно соль гибберелловой кислоты содержится в препарате. Часто используются смеси гиббереллинов. Механизм влияния на семена у них одинаков. Они пробуждают зародыш, причем обладают свойством побуждать к проращиванию в полной темноте семена, нуждающиеся для этого в воздействии света. Учтите, однако, гиббереллины не выносят долгого хранения в комнатных условиях. Так что не стоит использовать просроченные препараты. Они становятся неэффективными.

А что делать с приготовленным раствором, если нечаянно остался лишний?

К сожалению, растворы "живут" еще меньше, лишь несколько дней, да и то в холодильнике.

Брассиностероиды - еще один класс фитогормонов.

Самый доступный из них - эпибрассинолид (его содержит Эпин-Экстра).

Эпибрассинолид способствует пробуждению спящего зародыша, разрушению семенной оболочки, повышает энергию прорастания, а потом способствует развитию корневой системы и ростка.

То есть обеспечивает быстрое и дружное прорастание, и сеянцы получаются заметно крепче.

Но, повторим, препарат должен быть свежим, а не провалявшимся на свету и в тепле неизвестно сколько времени.

Теперь немного о том, что часто рекомендуют использовать для проращивания семян, но что вызывает ряд вопросов.

Прежде всего - о столь популярных гуматах. Собственно, в самих синтетических гуматах нет и не было растительных гормонов.

Стимулирующее действие препаратов на основе гуматов обусловлено добавками удобрений или теми веществами, захваченными молекулами гуматов из сырья, из которого их получили. Так что на процесс прорастания семени они особого влияния не оказывают. Зато могут увеличить энергию роста (которая у старых семян тоже снижена).

А значит, гуминовые препараты, когда нет чего-то другого, лучшего, могут приносить определенную пользу.

Упомяну также арахидоновую кислоту - действующее вещество Иммуноцитофита.

В растениях арахидоновая кислота играет множество ролей. В частности, помогает активировать защитные функции растения при поражении патогенами. А вот при проращивании семян от нее проку мало. Хотя бы потому, что она и так уже содержится во многих семенах, и добавленная со стороны, ничего нового в процесс не привносит.

Все обработки тем же Иммуноцитофитом приобретают смысл только уже на сеянцах для защиты от болезней.

В последние годы в садовых центрах продают так называемые рыбные удобрения. Делают эти удобрения из рыбных отходов, подвергая их глубокому химическому (кипячением в кислоте под давлением) или микробиологическому (под воздействием специальных культур микроорганизмов) разложению. Получается раствор разнообразных веществ (аминокислот, простых cахаров, фосфатов, и т.п.), который содержит макроэлементы питания. Кроме того, там есть еще большое количество биоактивных веществ. Делают такие удобрения во всем мире.

Использовать их можно уже на самых первых этапах выращивания рассады. Она получается крепкой и раньше зацветает. Единственный, пожалуй, недостаток этих удобрений - слишком дорого стоят.

Если подоконники у вас недостаточно светлые, в комнате чересчур тепло и рассада в результате вытягивается, то в этой ситуации очень неплохо использовать Атлет - регулятор роста (ретардант), сдерживающий рост центрального стебля. Замечено, что при использовании этого препарата нарастает более мощная корневая система.

И напоследок о ростостимулирующем воздействии простого дрожжевого настоя. Грибы выделяют много полезных веществ, в том числе фитогормонов.

Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.

При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов - усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с высвобождением азота и фосфора в усвояемых формах и т.п.

Получается так, что внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.

«Приусадебное хозяйство» 2011,01