Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Многоствольное дерево. Реанимация саженцев. Обвязка

Наверное, вы замечали, что со временем плодовые деревья "уходят вверх", то есть перерастают. И тогда собирать урожай бывает трудно. Да и обрабатывать кроны ядохимикатами против вредителей и болезней становится проблематично, приходится работать вдвоем. Таких трудностей не возникнет, если формировать крону по-новому, как предлагает садовод из Петрозаводска В. Горланов.

«Я сажаю, как правило, по два растения каждой культуры. Они могут быть и разных сортов. Например, есть у меня облепиха сортов Оранжевая и Петровка. Когда облепиха сорта Петровка стала слишком высокой, я спилил ее в апреле, до начала сокодвижения, на высоте 30-40 см от земли. Срез замазал варом, закрыл белой полиэтиленовой пленкой и закрепил ее тесьмой. В тот же год появились прикорневая поросль, побеги.

Когда они достигли 0,5 м, я выбрал 3-4 самых сильнорослых отвел в сторону с большим наклоном и привязал к колышкам. На втором году жизни направил побеги вертикально, таким образом, переведя бывшее дерево в кустовую форму. Через 2-3 года куст, достигнув в высоту 1,2-1,5 м, начал плодоносить.

Пока рос куст, плодоносило второе дерево. А потом я и его также перевел в кустовую форму.

Аналогично поступаю и с вишневыми, терносливовыми деревцами. Но тут надо иметь в виду такое обстоятельство. Спилив одно деревце из двух, вы можете остаться без опылителя и тогда потеряете урожай и на втором дереве. Поэтому при такой технологии формировки косточковых сортов должно быть 3-4 или это должны быть полностью самоплодные сорта. Терносливы и вишни у меня растут корнесобственные, я смело спиливаю их лишь чуть выше корневой шейки, и они вырастают многоствольным кустом. Высотой они намного ниже, чем одноствольное деревце, урожай собираю стоя на земле, очень удобно и работать с ядохимикатами.

При этом появляется возможность привить на таком кусте 2-3 других желаемых сорта, а еще этот способ хорош для тех, у кого небольшой участок.

Иногда и яблоню перевожу в многоствольное дерево. Например, росла Грушовка московская, которая меня не устраивала.

Я спилил ее выше корневой шейки. Когда подросла поросль, привил ее имеющимися другими сортами. Теперь вместо Грушовки московской плодоносит многоствольная яблонька с тремя сортами.

Если растение привитое, то надо знать прежнее место прививки. Тогда пилить следует на 20-30 см выше него, иначе хороший сорт можно потерять.

Еще один плюс описанного способа формировки крон - можно заменить слабозимостойкие сорта более зимостойкими.


Реанимация саженцев пришедших по почте.

Было время, когда добрая половина саженцев, пришедших по почте в плачевном состоянии, не приживалась. И я, чего греха таить, поминал "ласковым" словом поставщиков, пока не взялся за спасение посадочного материала.

Получил как-то осенью два подсохших саженца шиповника. Опустил их в воду на 3 ч. Затем приготовил раствор: в 10 л воды положил по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата, добавил несколько капель Корневина. В приготовленный раствор погрузил саженцы еще на 12 ч.

Затем высадил их в грунт, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. Весной после такой реанимации на растеньицах проклюнулись почки, шиповник зазеленел, окреп.

Некоторые фирмы рассылают саженцы только осенью, так как в этот период растения находятся в состоянии покоя, а весной, наоборот, выходят из зимней спячки и тепло, в котором они оказываются при пересылке, воспринимают как ранний приход весны. В таких случаях у растений распускают листочки, в темноте они белеют, становятся нежизнеспособными и, попав после посадки на ветер и солнце, могут погибнуть.

Именно такие саженцы груш я получил прошлой весной. Перед посадкой обработал их так же, как и шиповник. После посадки защитил от ветра и притенил от палящего майского солнца. Разволновался, когда увидел опадающие желтые листочки, но уже через пару недель стали появляться новые. Деревца поправились и пошли в рост.

Извлек горький урок: нельзя сажать растения, присланные осенью, их слишком рано выкапывают, поэтому древесина не вызревает, растения вымерзают.

Прислушался к советам специалистов, оставлять подобные растения в прикопе. При посадке весной сохранившиеся в прикопе растения чувствуют себя комфортно и к осени дают хороший прирост.


Обмотка прививок

Я беру использованные прозрачные и разноцветные пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки. Пакет сворачиваю в тугой рулон и ножницами нарезаю из него рулончики ленты шириной примерно 2 см. Обвязка такой лентой мягкая и эластичная, достаточно прочная, растягивается в определенных пределах и плотно закрывает место прививки. Если черенки для прививок слишком тонкие, то рулончики можно нарезать и поуже. А для толстых черенков и прививок на относительно толстые ветки и ствол в расщеп или в боковой зарез ленту готовлю большей ширины и сама пленка может быть толще. Ленты нарезаю заранее дома, рулончики, не разматывая, складываю в пакет. Но толстая пленка не намного прочнее тонкой, при этом она более жесткая и не так плотно ложится. При прививке каждого сорта одной культуры беру ленты одного цвета. Записываю, что и в каком месте привито и какой цвет у обвязки. Это позволяет легко различать прививки на одном дереве или в плотной посадке подвоев.

Обмотку после выполнения улучшенной копулировки провожу так. Левой рукой держу подвой и прижимаю большим пальцем ленту чуть ниже места прививки.

Примерно треть ленты оставляю свободной, а длинным концом плотно обматываю место прививки. Закрыв и закрепив прививку, обматываю ее вторым слоем, возвращаясь к месту начала обмотки.

После этого делаю пару витков свободным концом ленты, чтобы закрепить обмотку. Ленту завязываю прямым узлом или, если необходима более плотная обмотка, бинтую еще встречно обоими концами ленты.

В конце июня и в июле, если прививка принимается и выдает новые побеги, срезаю узел и снимаю обвязку.

Иначе в месте прививки получается перетяжка и прививка может обломиться.

Если прирост очень слабый, то обвязку снимаю позднее или даже на следующий год. К середине лета некоторые пленки выцветают, но окраска внутреннего слоя сохраняется.

После снятия обвязки можно свериться с записями.

«Приусадебное хозяйство» 2011,04