Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Парша- болезнь плодовых деревьев

Парша считается наиболее вредоносной болезнью груши и яблони в средней полосе. Симптомы заболевания этих деревьев очень схожи, однако недуг вызывают разные возбудители, привязанные каждый к своему растению: парша яблони не поражает грушу и наоборот. Парша груши изучена не столь детально, как яблони. У груши повреждаются плоды, листья и побеги (у яблони побеги не болеют). На пораженных плодах появляются характерные пятна и даже растрескивания, а это приводит к потере в лучшем случае внешней привлекательности, в худшем - товарной ценности. Кроме того, зараженные плоды обычно плохо хранятся, особенно зимних сортов, они подвержены гниению.

Устойчивость деревьев к парше зависит от многих факторов: генотипа сорта, природно-климатических условий местности, метеорологических особенностей года, общего состояния сада и т.д.

У парши яблони выделено, как минимум, шесть так называемых рас. Хотя этот "термин" не совсем корректен: расы парши - это подобие разных типов вируса гриппа у человека.

У них есть определенные биологические различия, но симптомы заболевания одинаковые.

В селекции яблони на устойчивость к парше используются два различных подхода. Дело в том, что у некоторых мелкоплодных яблонь обнаружены гены устойчивости, а точнее, иммунитета к большинству рас парши. Скрещивая носителей таких генов с "обычными" сортами, можно передавать иммунитет по наследству. Такой тип устойчивости называется моногамным. Именно так были выведены многочисленные сорта яблони, устойчивые к определенным расам парши.

Наряду с сортами-носителями известных генов иммунитета есть немало сортов яблони, не имеющих каких-либо "специализированных" генов, но тем не менее вполне устойчивых к парше. В этом случае устойчивость носит полигенный характер, то есть обусловлена взаимодействием разных генов сорта.

У груши, в отличие от яблони, определенные расы парши не выделены, поэтому чаще говорят о географических популяциях этой болезни. Сегодня известны дальневосточная и европейская популяции.

Поскольку никаких определенных генов иммунитета к парше груши не выявлено, устойчивость ее носит полигенный характер.

Полигенная устойчивость, как правило, не бывает абсолютной. Она более высока в типичные по климату сезоны и "допускает незначительные повреждения деревьев в неблагоприятные годы.

"Соревнование" в устойчивости. Многолетние наблюдения в Мичуринском саду показали, что практически все сорта и гибриды груши, выведенные в 60- 70-е гг. прошлого века, в течение почти 40 лет ежегодно демонстрировали высокую устойчивость к парше независимо от погодных условий.

Однако в последнее время в Мичуринском саду появилась (а может быть, была завезена с посадочным материалом, черенками) новая, очень агрессивная разновидность парши. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сад расположен в черте мегаполиса, в неблагоприятной экологической среде.

Начиная с 2008 г. поражение паршой стало наблюдаться у многих сортов, которые раньше никогда не болели и считались абсолютно устойчивыми.

В 2009 г. была проведена очередная оценка устойчивости к парше сортов груши из коллекции Мичуринского сада. Как и следовало ожидать, наиболее высокая восприимчивость к заболеванию паршой (то есть низкая устойчивость) оказалась у старинных сортов народной селекции - Бессемянки, Тонковетки, Бергамота осеннего, Ильинки, Царской.

Средний показатель поражения плодов у этих сортов превысил 4 балла по пятибалльной шкале.

К этой же группе принадлежит известный сорт Лесная красавица, считающийся западноевропейским "эталоном" восприимчивости.

Сильно были поражены и плоды сортов Осенняя Яковлева, Восход, Ленинаканская поздняя, Самарская поздняя, Детская и Память Жегалова.

Остановимся подробнее на последнем сорте. Память Жегалова - хорошо известный садоводам сорт, выведенный в Тимирязевке.

В начале нынешнего столетия пятна парши в незначительном количестве появлялись на плодах этого сорта в Мичуринском саду только в особенно неблагоприятные сезоны. Затем за сравнительно короткий срок сорт стал одним из самых восприимчивых.

В последние годы явные симптомы болезни появляются на его завязях уже в конце весны - начале лета.

Слабая устойчивость (3,6-4 балла) отмечена у сортов Елена, Январская, Россошанская красивая, Русская малгоржатка, Нарядная Ефимова, Лада.

Среди этой группы стоит отметить популярный тимирязевский сорт Лада, который до 2008 г. паршой не болел. Устойчивость у него пропала практически одномоментно, и причем не только в Мичуринском саду. Очевидно, в средней полосе этот сорт себя исчерпал и требует замены.

Устойчивость ниже средней (3.1-3,5 балла) выявлена у сортов Лира, Румяная Кедрина, Мраморная, Сентябрьская, Светлянка, Москвичка. Как и в случае с Ладой, довольно неожиданным выглядит присутствие в этой группе сорта Москвичка, обладающего, казалось бы, хорошей наследственностью.

Специалисты знают, что "в крови" сорта Москвичка есть гены высокоустойчивых видов - песчаной и, очевидно, уссурийской груши, поэтому предполагалось, что у этого сорта большой запас прочности. Однако теперь ясно: Москвичка тоже безвозвратно утратила былую устойчивость.

Среднюю устойчивость (2,6-3 балла) проявили сорта Белорусская поздняя, Белеса, Бере московская, Бергамот московский, Рогнеда, Бере зимняя Мичурина, Ника, Курземская маслянистая, Ириста. К сожалению, популярный сорт Белеса перестает быть устойчивым.

Усюйчивость выше средней (2,1-2,5 балла) у сортов Отрадненская, Муратовская, Видная, Десертная россошанская, Орловская красавица, Чудесница. Яковлевская и др. В этой группе внимания заслуживает известный сорт Чижовская.

Это "родная сестра" Лады. Но если Лада утратила устойчивость практически полностью, Чижовская пока лишь частично.

Хорошую устойчивость (1,6-2 балла) показали сорта Гера, Северянка краснощекая, Орловская летняя, Брянская красавица, Свердловчанка, Верная, Есенинская, Скороспелка из Мичуринска, Ьере желтая, Волшебница.

Очень хорошая устойчивость (средний балл поражения 1.1 -1,5) характерна для сортов Коллективная, Памяти Яковлева, Самарская красавица, Красавица Черненко, Кармен.

И наконец, самыми устойчивыми, со средним баллом поражения плодов не больше единицы, оказались сорта Космическая, Августовская роса, Осенняя мечта, Самарянка, Соната, Конференция, Дочь Бланковой. Куйбышевская золотистая, Потаповская.

В процессе наблюдений было отмечено, что некоторые сорта, например Отрадненская, Видная, Яковлевская, Чудесница, хотя и имеют явные пятна парши на плодах, типичный черный налет (спороношение) на них не образуется.

Кожица плодов в местах воздействия возбудителя пробковеет, однако дальнейшего развития гриба не происходит.

Привлекательность таких плодов, конечно, снижается, но хранятся они вполне нормально.

Как защититься от "агрессора"?

Для этого необходимы комплексные меры, в первую очередь, использование устойчивых к болезни сортов и правильная агротехника.

Сад должен хорошо проветриваться, кроны деревьев не должны быть сильно загущенными, нужно регулярно проводить обрезку. Важнейшее осеннее мероприятие - сбор и уничтожение опавших листьев.

Возбудитель парши зимует в основном на опавших листьях, и весеннее заражение растения начинается именно с них.

Однако опавшие листья не единственный источник инфекции. Парша груши способна также зимовать на пораженных побегах.

Ближе к осени на таких побегах хорошо заметны более темные пупырышки (вздутия). К весне эти вздутия вскрываются, а споры заражают молодые листья. Поэтому пораженные побеги нужно удалять или по крайней мере укорачивать, как минимум, наполовину.

В борьбе с паршой груши вряд ли удастся обойтись без применения фунгицидов - химических препаратов для подавления грибных болезней.

Особенно они необходимы на сортах с очевидными достоинствами, но не отличающихся устойчивостью к парше (или утративших ее).

Бояться химии не нужно, но ее следует правильно использовать. Можно предложить такую схему защиты груши от парши.

Первая обработка: весной, до распускания почек, - классическое голубое опрыскивание деревьев и приствольных кругов бордоской жидкостью.

Бордоскую жидкость лучше готовить из сухой бордоской смеси, которая продается в виде пакета с медным купоросом и пакета с известью в одной упаковке.

Для приготовления концентрата на 10 л раствора берется ЗОО-5ОО г купороса и столько же извести.

К сухой смеси прилагается инструкция по приготовлению раствора.

Голубое опрыскивание помогает и от других грибных болезней.

Вторая обработка: до цветения, во время выдвижения бутонов, - препаратами системного действия типа Скор. Хорус и т.п. Такие препарат недороги и вполне доступны.

Третья обработка: сразу после окончания цветения - тоже препаратом системного действия.

Четвертая обработка: через 2 недели после третьей - для летних и осенних сортов препаратом контактного действия (ХОМ, 3%-ная бордоская жидкость и т.п.), для зимних сортов - препаратом системного действия.

Пятая обработка: в 1-й декаде августа - контактным препаратом (для зимних сортов груши).

«Приусадебное хозяйство» 2010,09