Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Виноград и холод

Очень популярен у садоводов виноград. Этому способствовало появление сортов, адаптированных к суровым климатическим условиям. Вспомним минувшую зиму. В центральных регионах температура опускалась до минус 38-42°. В Подмосковье земли местами промерзала на 2 м. Несмотря на основательный снежный покров, такие условия выдержали немногие сорта винограда. На моем саратовском участке зима “отметилась" температурой минус 36°. Не уцелели на шпалере формы, которые давно "работали" как неукрывные: Цветочный, Соловьева 56, Северный плечистик. Убедился: если куст зимует не спущенный на землю, например на беседке, морозостойкость до минус 32° недостаточна. Граница вымерзания - высота снежного покрова. Кусты Кубани. Надежды АЗОС, Кодрянки (морозостойкость минус 22°), пришпиленные к земле и находившиеся под снегом, ничуть не пострадали.

Даже черенки Подарка Украине и Гармонии, забытые в гараже на бетонном полу, по весне благополучно укоренились, хотя зимние температуры в гараже мало отличались от уличных.

Кусты на своем участке я давно не укрываю, а лишь прижимаю к земле металлическими скобами в надежде на своевременный снегопад. Отсутствие укрытия спасает и от мышей, которым сложно передвигаться в плотном слежавшемся снегу. Впрочем, защитить от грызунов может сантиметровый кусочек тряпки, пропитанный соляркой и уложенный под кустом между двумя пластинками ДВП или фанеры. Но этот прием, конечно, трудно применить, если речь идет о сотнях кустов винограда.

Вернемся, однако, к неукрывным сортам.

Из них в средней полосе прижились лишь амурские формы А.И.Потапенко.

На моем участке на шпалере и столбах на высоте 2-3 м все почки сохранили межвидовые гибриды Аметистовый, Неретинский, Мариновский, Агатам, Новый русский и внутривидовые - Мариам, Амурский прорыв (Один), Триумф. И при этом они дают обильные урожаи: до 100 кг и больше. Все эти сорта мощнорослые.

Грозди увесистые, средний вес 400 г, но бывают и за килограмм. Яголы фиолетовые, некоторые с розовинкой, размером до 20 мм и больше. Вкус с фруктовыми оттенками. Это уникальный материал для вина и соков. Содержание сахара в ягодах высокое: даже в регионах, где преобладает пасмурная погода (Смоленск, Нижний Новгород), оно превышает 20%, а в Саратове и Волгограде - 25-30%. Амурский виноград - донор высокого вкуса.

Кстати, чем дальше на север, тем лучше вкус и богаче химический состав винограда, да и любых плодов и ягод. Амурские сорта Потапенко универсальны. У моего знакомого садовода дети к концу сезона обычно не притрагиваются к столовому винограду - обьедаются им, сетует он. А вот литровую банку сока из Амурского прорыва осушают в миг. Садовод решил изменить ассортимент в пользу амурского винограда, хотя еще вчера отдавал предпочтение крупноплодным столовым формам. Но наверное, устами младенца и в этом случае глаголет истина.

Срок созревания большинства амурских сортов - начало сентября. Но есть и созревающие в августе: Мариам, Новый русский. Последний - универсальная сверхранняя форма с крупной красной ягодой (до 10 г), у которой глубокий классически й вкус, как у винограда культурного.

Морозостойкость этого сорта - до минус 34°.

Есть на участке супругов Потапенко и кишмиши: черный, белый, розовый. "Все жду, когда вымерзнут на шпалере, - заметила в разговоре со мной Людмила Павловна Потапенко, - но вот не вымерзают, хотя свирепые морозы порой держатся до полутора месяцев при полном бесснежье, а ураганные азиатские ветры не раз срывали даже крышу.

Стандартный размер ягод известных технических сортов 2-3 г. У амурских с возрастом размер ягод и гроздей заметно увеличивается, ускоряются сроки их созревания. Так, черный и белый кишмиши, у которых "на старте" ягода весом 1,5-2 г, впоследствии почти дотягивают до величины ягод Русбола. У Кишмиша розового ягоды крупные - весом до 5 г. А один из кустов Нового русского в минувшем сезоне конкурировал с Талисманом (Кеша-1): попадались ягоды весом 15- 16 г! Правда, это уже при поливе.

Виноградник у моего приятеля расположен на богатой плодородной земле, и ягоды амурских сортов - Аметистового и Неретинекого - не отличаются размерами от ягод столовых сортов типа Русского раннего.

Культурный амурский виноград чрезвычайно пластичен. Его можно не формировать, не обрезать, не регулировать нагрузку урожая - саморегуляция заложена в нем генетически. Треть лозы за зиму отмерзает, и куст в итоге всегда "придерживается" оптимальных параметров. Это удивительное свойство всех гибридов Потапенко. Однолетние саженцы легко идут в рост. Если не закапывать саженец глубоко, быстрый прогрев почвы помогает в короткие сроки сформироваться мощной корневой системе, которая выдерживает до минус 20°.

Внимание и заботу неприхотливый амурский виноград оплачивает сторицей. К примеру, если оставить один побег, за сезон вырастает высокий штамб, и на следующий год можно увидеть первые гроздочки, на побеге их бывает до 5! К почве амурский не требователен. Однако полив любит. Самые большие и качественные урожаи - на беседке или высокой шпалере (2,5 м).

Элитные формы Потапенко недешевы (оно и понятно - семья Потапенко шла к ним всю жизнь). Желающих заполучить саженцы подешевле или вообще задаром много, нередки случаи и откровенного воровства. В итоге по стране "разбежались" неполноценные сеянцы, вызывающие неоднозначные оценки.

Повторное введение в Госреестр этих сортов в какой-то степени могло бы решить вопрос качества саженцев.

Амурский виноград находится в самом начале своего движения к фермерам и садоводам. Посев семян приводит к появлению новых и интересных форм: розовых, белоплодных, ранних и сверхранних.

Это свидетельствует не только о больших перспективах амурских сортов, но и о фактическом появлении нового вида - русского винограда, как характеризует его сам автор Александр Иванович Потапенко. Уверен: у этого винограда - большое будущее!

«Приусадебное хозяйство» 2010,09