Get Adobe Flash player
Главная Садоводство Выращивание войлочной вишни

Войлочная вишня хорошо растет на плодородной легкой почве с хорошим дренажем, участок для ее высадки лучше выбирать с почвой нейтральной реакции. Переизбыток влаги для войлочной вишни не благоприятен, для ее плодоношения, перенесения заморозков и росте. Избыток влаги может привести к гибели растения. Если участок под посадки имеет кислую реакцию, то необходимо провести до высадки предварительное известкование почвы. Войлочная вишня любит солнечные участки, не переносит затемнение. Для выращивания и сбора обильного урожая рекомендуется высадка нескольких сортов, обычно хватает три сорта для перекрестного опыления.

Посадка войлочной вишни
Саженцы вишни необходимо использовать двух- и однолетнего возраста. Высаживать на постоянное место роста рекомендуется весной или осенью. Место для высадки необходимо выбирать возвышенное,  без близкого прохождения грунтовых вод, с суглинистой или супесчаной почвой.
Посадочная яма под войлочную вишню должна быть глубиной 50 см и шириной не меньше 60 см. В посадочную яму нужно внести 30 грамм калия, 55 грамм фосфора и 600 грамм извести на метр квадратный, либо  не меньше трех ведер органических удобрений.
При внесении удобрений нельзя забывать о перемешивании его с верхним слоем грунта, чтобы не допустить ожога корней.
Корневую систему саженца перед посадкой необходимо укоротить  и выдержать в болтушке из навоза и глины. Высадка производится на глубину такую же, что и рос саженец в питомнике. После посадки надо уплотнить грунт в районе приствольного круга, полить и накрыть торфом или мульчей с органических удобрений. При высадке саженцев необходимо придерживаться расстояния между вишнями в 0,5 метра.
Уход за войлочной вишней заключается в поливах, в засушливое лето, удобрения в районе приствольного круга после периода цветения в количестве 70 грамм фосфорных, 20 грамм калийных и 30 грамм азотных и 6 кг органических удобрений. Через каждые 5 лет почву необходимо известковать, не допуская повышенной кислотности под деревом. Также для обильного урожая необходимо прореживать крону дерева, оставляя на вишне около 12 здоровых сильных побегов.
Ждать от войлочной вишни хорошего урожая вишен можно уже к  третьему году после высадки на постоянное место вегетации. При правильном уходе и удачно выбранном месте роста можно с одной войлочной вишни собрать 4 килограмма плодов в сезон.
Плоды войлочной вишни созревают одновременно, они ароматные и сладкие, а также сочные. Цвет плодов войлочной вишни, в зависимости от сорта может быть разных розовых тонов, от темно-красных до светло-розовых. Вишни-плоды плохо транспортируются и хранятся. Поэтому при вынужденной транспортировке их лучше собирать в неполной зрелости.

Размножение войлочной вишни

Основным методом размножения войлочной вишни является, посев семян-косточек. Косточки от плодов войлочной вишни надо собрать, промыть и подсушить в тени.
В конце лета, в августе косточки надо перемешать с песком и до октября хранить в прохладное место. Затем косточки необходимо высеять в борозды глубиной 3 сантиметра.
Всходы появляются весной. Сеянцы войлочной вишни развиваются быстро начиная с первого года жизни. Как правило, за первый год сеянцы достигают 50 сантиметровой высоты. Весной следующего года или осенью первого года их надо рассадить.
Если необходимо размножить сортовый материал войлочной вишни, то необходимо использовать метод зеленого черенкования, но этот метод пригоден только в условиях теплицы с повышенной влажностью. Где  используются туманообразователи. Войлочная вишню удачно прививается к алыче или вишни сорта «Владимирская».
Войлочная вишня подвержена коккомикозу, это грибная инфекция поражающая листья вишни, при сильном поражении наблюдается массовое опадение листвы, не относящееся к осеннему листопаду. Вишни при коккомикозе сбрасывают листья подряд несколько сезонов и в итоге погибают. Поэтому рекомендуется профилактическое опрыскивание фунгицидами. Войлочная вишня подвержена заболеванию под названием монилиоз или мониальный ожог, это грибковое заболевание поражающее растение во время цветения приводящее к  разрушению древесины и усыханию ветвей.