Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Участок на склоне, в поле, в лесу. Заброшенный сад

Участок на склоне

Склоны тоже, как известно, бывают разные. Одно дело - пологая балка, другое - крутой овраг. Нужно еще учитывать, есть ли на участке деревья, хоть как-то препятствующие эрозии почвы, или это просто поросшая травой поверхность; есть ли внизу сезонный или постоянный водоток. В общем, тонкостей много, но суть решений будет примерно одинаковой.

И хотя освоение участка на склоне - процесс очень трудоемкий и затратный, результат стоит мучений, поскольку сады на террасах - одни из самых зрелищных.

Первым делом надо закрепить склон. Лучше всего использовать подпорные стенки из армированного бетона или природного камня. Можно и нужно использовать геотекстиль при формировании террасок и карманов.

Все природные изгибы рельефа должны быть учтены и обыграны. Не забудьте спроектировать террасы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за посаженными там растениями.

Если склон южный, то он автоматически "переносит" ваш сад на 300-400 км к югу, и у вас есть возможность поэкспериментировать в средней полосе России с южными культурами.

Если склон северный, то лучше сформировать тенистый сад из растений хвойных пород и тенелюбивых многолетников.

Предпочтение при выборе следует отдать почвопокровным растениям или растениям с длинными, прочными корневищами, способными закреплять почву. В тени будет самое место пестролистной форме сныти (да, тут пригодится декоративная форма этого сорняка, пахизандре, барвинку, михении крапиволистной, живучкам, баданам. Акцентами смотрелись бы группы крупных теневых многолетников вроде белокопытника на дне оврага и клопогонов.

Естественно, можно использовать многочисленные папоротники, разнообразие ассортимента которых до сих пор слабо используется в российских садах. Из кустарников хорошо подойдут спиреи, стефанандры, рябинник, рододендроны Ледебура и даурский, ползучие формы тисса.

Из хвойных же неплохо будет выглядеть микробиота;

а). Классический газон на основе злаковых трав в тени практически невозможен, но здесь вполне имеет смысл подсадить различные низкорослые осоки. Совершенно фантастично смотрелись бы на склоне группы хвоща зимующего.

На солнечных склонах место для выносливых спирей, шиповников, солнцецветов, карликовых рябин, горных сосен и сортов можжевельника казац на склоне кого. Из многолетников и здесь стоит обратить внимание на почвопокровные и длиннокорневищные.

Подойдут разнообразные ползучие флоксы, колокольчики, очитки, гвоздики, ирисы. Естественно, на солнечном склоне найдется место для декоративных злаков... А как хорошо будут смотреться терраски с обычной лесной земляникой!

Участок на поле

Особая "песнь" - участки на бывших полях или пастбищах, продуваемые всеми ветрами (а такие сегодня предлагаются часто).

Здесь и мороз сильнее, и жара суше. На таких участках относительно ровная поверхность и нередко совершенно изношенный плодородный слой почвы.

Поэтому первым делом стоит позаботиться о земле и поливе. Почву надо проверить на содержание питательных веществ и засоренность пестицидами.

Скорее всего, придется завозить плодородный грунт из иных мест и одновременно организовать производство собственного компоста. И лишь потом высаживать растения.

Конечно же, сразу хочется посадить большие деревья, чтобы создать хоть какую-то тень и защиту от ветра. Но что выбрать?

Посадите и плодовые деревья - они любят солнце. И уже потом, когда на участке хоть что-то будет давать тень, приступите к посадке желанных сиреней и чубушников.

Из кустарников остановите свой выбор на спиреях, шиповниках, барбарисах.

На таком солнцепеке неплохо удаются капризные царицы цветов розы, но на зиму их придется укрыть более тщательно, чем в старом саду.

Пока много солнца и ветра, на участке будут процветать такие однолетники, как космея, календула, бархатцы, кларкия, годеция, душистый горошек, настурция и др.

Зато, когда сад вырастает, им становится неуютно в тени больших деревьев.

Из многолетних цветочных культур обратите внимание на флоксы, пионы, лилейники, лилии, мальвы, шалфеи, котовники.

Декоративные злаки также украсят сад на открытом месте.

Участок в лесу

Какие только участки не предлагаются сегодня!

Что делать в ситуации, когда вокруг дома стоит лес, а хочется сада? Самый разумный выход - пойти на компромисс с природой. Первым делом после удаления сухостоя и больных деревьев надо очень бережно проложить тропиночную сеть, дорожки.

Чтобы не затоптать то, что дает возможность жить деревьям - верхний слой почвы, покрытый мхом и мелкими лесными растеньицами. Превратить участок в пустыню можно за несколько дней, а восстанавливать придется годами. После прокладки дорожек следует удалить все ненужное - лишние ветки, стволики, пеньки, кусты.

Затем наметить места для новых посадок. Из декоративных культур стоит остановить взгляд на чубушниках, прекрасно переносящих затенение, гортензиях, пестролистном дерене. Для их посадки ямы копайте аккуратно, заполняйте их плодородным грунтом и местным опадом.

Ассортимент многолетних травянистых растений для такого теневого сада огромен. Весной его украсят мелколуковичные растения, печеночницы, нарциссы. Далее наступит время дицентр, тиарелл и теллим, бруннер, пупочника, лесного мака, канадской анемоны. В начале лета расцветут лесные пионы, арункусы, купальницы. Зеленые пятна можно сформировать пахизандрой и михенией - пока мало оцененными у нас растениями.

Сюда же прекрасно впишутся злаки - молинии, османтиумы, осоки и ожики. Акцентами будут гигантские листья белокопытника и астильбоидеса, крупные заросли многочисленных видов бузульника.

Заброшенный сад

Иногда участок достается наследникам или покупателю основательно запущенным.

Порой настолько, что не знаешь, как пробиться через заросли крапивы и сныти чуть ли не в человеческий рост, стеной стоящие за развалившейся калиткой.

Первым делом надо выкосить заросли сорняков.

Но при этом действовать крайне осторожно - в их кущах могут быть скрыты уцелевшие культурные растения. Долго сохраняются, как ни странно, спаржа, лилейники, пионы, некоторые виды лилий и нарциссов. Их, естественно, стоит пересадить в хорошую почву, обиходить и подождать пару лет. Дождитесь цветения, вдруг вы станете счастливым обладателем редкостных сортов.

Кустарники и деревья после многих лет запустения нуждаются в немедленной обрезке. Не стоит, пожалуй, ждать классически рекомендуемого для этих работ марта. Возьмитесь за ножовку и секатор при первой же возможности.

Оставьте у сиреней по три-четыре побега (желательно помоложе), только не удалите весь подвой, если вдруг сирень привитая.

Отличить подвой от привоя можно не только во время цветения, но и по разнице в размерах и оттенках листвы. Спиреи лучше обрезать до 20-30 см и делать это весной.

Чубушники нуждаются лишь в прореживании старых ветвей.

По весне, в марте, проведите грамотную обрезку кроны.

Придется также обработать деревья и фунгицидами и инсектицидами - вредителей и болезней за годы забвения они накопили много.

Почва в заброшенном саду нуждается в хорошей и глубокой перекопке с тщательным выбиранием корневищ сныти, пырея, крапивы, бодяка, вейника, тростника и прочих сорных "захватчиков". Это титанический труд. Но с задачей вполне можно справиться в несколько приемов. Наметьте план действий и освобождайте сад по частям, постепенно.

Полностью от сорняков избавиться тяжело, но уничтожить "джунгли" реально.

В некоторых случаях можно прибегнуть и к гербицидам типа Раундапа, но помните, что он может повредить и культурные растения, поэтому работать с раствором этого препарата нужно очень осторожно, соблюдая все правила и инструкции.

Тем более что после его применения без перекопки все равно не обойтись.

По всей вероятности, в первые годы придется бороться с большим количеством вредителей на культурных растениях, подготовьтесь к этому заблаговременно.

Закупите и современные мышеловки - разные грызуны часто

организуют целые подземные города на заброшенных участках. И помните - где мыши, там могут быть и змеи. Пока не избавитесь от сорнячных "джунглей", будьте особо бдительны, вам же не нужны подобные гости в саду.

Заброшенный участок можно привести в порядок за пару лет, но потрудиться придется от души - пожалуй, даже побольше, чем при освоении нового участка, зато плодородная почва в таких заброшенных садах уже есть и вполне устроит новые растения.

При этом новые растения, и это немаловажно, привозите только после того, как приведете в порядок хотя бы кусочек сада.

Тогда болезни и вредители не смогут перебраться на них с растений-старожилов.

В возрождении заброшенного сада немалую роль играет ваш эмоциональный настрой. Вы должны быть как можно более позитивны и не думать о том, что было, а видеть, что будет.

А. Чечуров

«Цветы в саду и дома» 2010,09