Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Гортензия. Влияние обрезки на гортензию. Сорта гортензии

Тяжко приходилось минувшим жарким летом и гортензиям, которые неплохо перенесли зиму, смогли избежать весенних заморозков и порадовали нас цветением.

Чтобы удобно было ухаживать, я собрала свои гортензии крупнолистные  в одном месте. Основу моей коллекции составляют сорта, способные цвести на побегах текущего года: Эндпесс Сам мер, Эрли Сенсейшн, Блашинг Брайд. Но тут же находится и сорт Аэша с "курчавыми" стерильными цветками.

Я не подвергаю рекомендуемой на Западе кардинальной обрезке перезимовавшие стебли гортензий, которые могут цвести на побегах текущего года, так как побаиваюсь, что при нашем быстротечном лете с непредсказуемыми заморозками такая обрезка может лишить меня возможности любоваться шапками соцветий в середине лета, сдвинув цветение на осень. Зимуют мои гортензии под укрытием из пенопласта и лутрасила хорошо, цветочные почки идут из верхних и средних узлов. Многие из перечисленных сортов, особенно г сорт Блашинг Брайд, могут зацвести второй раз, но все-таки рассчитывать на повторное цветение в условиях Подмосковья вряд ли стоит, если только не выращивать их в оранжереях и теплицах.

Гортензия метельчатая выгодно отличается от крупнолистной своей повышенной зимостойкостью, терпимостью к солнцу и способностью какое-то время выносить и засуху.

Впервые она была описана в 1892 году немецким ботаником Зибольдом, который работал врачом на небольшом островке недалеко от Нагасаки. Он и привез в Европу известную теперь многим гортензию, получившую название Грандифлора. Другой сорт японского происхождения, Флорибунда, был обнаружен Максимовичем в 60-х годах девятнадцатого столетия.

Сорт Прекокс был получен в результате посева семян с - острова Хоккайдо Чарльзом Саржентом в 1897 году, а в 1926 году из посевов семян с острова Куишу селекционером Коллингвудом был отобран сорт, получивший свое "имя" по названию острова. Долгое время были известны лишь эти сорта. Даже в опубликованной в 1950 году монографии о гортензиях, включающей в себя свыше 300 наименований, присутствовали только Грандифлора, Флорибунда и Прекокс. В те же годы с гортензиями начали работать два энтузиаста - Роберт и Елена де Белдер. Благодаря им, ассортимент потихоньку стал расширяться. Цветоводы получили от них сорта Юник, Папильон, Уайт Лэйс, Пинк Даймонд, Бургунди Лэйс, Уайт Мое, Грин Спайр, Мелоди.

В 70-х и 80-х годах вышли в мир новые поколения перспективных сеянцев. Особенно преуспел в работе с наследием де Белдеров голландский селекционер Питер Цвайненбург из голландского Боскоопа, создавший сорта Фантом, Лаймлайт, Долли, Сильвер Доллар и Пинк Леди.

Гортензия неплохо растет в условиях российского климата, поэтому стоит познакомиться с ее сортами поближе. Поможет нам в этом посвященный гортензии метельчатой Бюллетень английского Королевского общества садоводов, опубликованный в декабре 2008 года. Эта известнейшая организация решила исследовать и выбрать самые достойные сорта, отметив их AGM то есть наградой за садовые достоинства". Было отобрано больше 40 из уже имеющихся в продаже культиваров.

Растения высадили в мае 2004 года в разных садах Англии, Франции, Германии и Голландии на открытые солнечные места, причем поливали лишь в засуху.

Влияние обрезки гортензии на цветение

Параллельно изучалось влияние обрезки различного типа на последующее цветение. Все растения обрезали в конце марта. Причем три растения одного сорта обрезали тремя способами:

сильно (оставляя две почки), умеренно (оставляя 4 почки) и слабо, удаляя лишь старые соцветия.

Первыми зацветали обрезанные слабо, давая многочисленные мелкие соцветия.

Сильно обрезанные растения зацветали последними, у них было несколько крупных соцветий.

Обрезанные умеренно зацветали в средние сроки, давая средние по размерам соцветия.

Огромные соцветия сильно обрезанных растений не всегда смотрелись выигрышно, заваливаясь вниз от собственной тяжести.

Были проведены опыты и по обрезке растений одного сорта в разные сроки - в конце февраля, в марте и в апреле. Выяснилось: задержка обрезки приводила к задержке цветения.

Лучшие сорта гортензии

Цветоводы в странах, где проводились наблюдения, должны были выбрать наилучшие гортензии по следующим показателям: габитус, соцветие от бутонизации до отцветания и качество листвы.

В 2008 году лучшими были признаны: Биг Бен, Лаймлайт, Фантом, Пинки-Винки, Сильвер Доллар.

Определены два сорта - Долли и Пинк Леди, которые получат высокое звание АGМ, как только станут доступными в продаже.

Лаймлайт уже хорошо известен и в нашей стране.

Он ошеломляет плотными салатово-зелеными соцветиями, по мере "созревания" меняющими тон на кремово-розовый, и великолепными листьями.

Этому сорту прописана средняя обрезка, чтобы он не разваливался под тяжестью соцветий (я наблюдала такое в нынешнем году в одном из садов).

Этот сорт способен выдавать все новые и новые гроздья соцветий в течение сезона, и в результате куст украшается одновременно разнотонными соцветиями, за что его, к слову, очень ценят американские ландшафтные дизайнеры.

Фантом отличается упругими стеблями, хорошо держащими плотные соцветия.

Сильвер Доллар - один из немногих компактных сортов, недаром он позиционируется как сорт для малых садов. Его сильные стебли хорошо держат тяжелые соцветия, которые с возрастом приобретают розовую окраску.

Очень интересен сорт Пинки-Винки с крепкими, никогда не разваливающимися темно-красными стеблями, держащими строго вверх длинные, до 50 см, соцветия, становящиеся темно-розовыми.

Этот сорт очень зависит от обрезки, хорошо отзывается на сильную. В определенной стадии его соцветия становятся двухколерными, когда низ из старых стерильных цветков уже ярко окрашен, а верх продолжает расти, выдавая новые стерильные кремовые цветки. Этот сорт был получен в Бельгии в 2003 году из семян сорта Пинк Даймонд, подвергшихся обработке мутагеном колхицином. Название сорту досталось в честь персонажа детской передачи "Телепузики".

Придется разочаровать владельцев сорта Ваниль Фрэз, полученного во Франции. Мне довелось видеть несколько цветущих экземпляров, и самым выигрышным был довольно крупный, цветущий уже второй год куст, на который падают мые солнечные лучи с утра и рассеянные- с полудня.

У него, как и у сорта Пинки-Винки, самая красивая стадия - момент перехода окраски из белой в красную, когда верхушка соцветия еще белоснежнокремовая, а низ уже "земляничного" тона. К сожалению, побеги не выдерживают тяжести соцветий и ложатся, хотя сильная обрезка и увеличивает их упругость. Видимо, этот недостаток и не позволил жюри присвоить этому сорту знак АGМ.

Во Франции недавно был выведен новый низкорослый сорт Прайм Уайт, который заявлен как самый ранний среди всех метельчатых гортензий. А питомник Рено предлогает новый сорт Сандей Фрэз, который отличается компактностью, обилием цветения и темно-розовой окраской зрелых соцветий.  Этот сорт должен понравиться хозяевам небольших участков, так как взрослый куст высотой всего 80 см занимает площадь не больше метра.

Не отстают от французов и селекционеры из Бельгии, предложившие осенью 2009 года быстро нарастающий сорт Мега Минди высотой от 125 до 175 см, чьи огромные соцветия меняют цвет с белого на красный в конце лета. Тогда же был представлен сорт для небольших садов Бобо, один из самых компактных (высотой 60- 70 см при обязательной обрезке весной), в июле почти сплошь покрывающийся колоссальными шапками белых соцветий.

Он уже отмечен золотой наградой среди новинок на выставке "Флорал" в Бельгии. Селекционеры, разумеется, не останавливаются на достигнутом.

Создаются сорта с необычными соцветиями, как, например, у сорта Грейт Стар, полученного в знаменитом саду княгини Греты Стурдцы (Франция).

Эти сорта поражают размерами торчащих из соцветий одиночных стерильных цветков (цветки диаметром до 10 см, согласитесь, для гортензии - явление невероятное), закрученных пропеллером.

У древовидных гортензий пополнение ассортимента идет медленнее.

Очень необычное соцветие у нового компактного сорта Хейс Старбест, созданного Хейсом в своем саду в американском штате Алабама. Соцветие состоит из стерильных махровых цветков, напоминающих звездочки, которые потом вдруг начинают удлиняться и делаются похожими на недоразвитые побеги.

Этот сорт у многих наших цветоводов благополучно пережил без укрытия очень жесткую зиму 2009- 2010 года и хорошо цвел летом, хотя за рубежом известны случаи его подмерзания и даже гибели.

В Голландии был получен сорт Уайт Доум, несущий на сильных высоких побегах большие, почти плоские ажурные белые соцветия, красиво контрастирующие с темно-зелеными, никогда не поникающими листьями. У нас он тоже чувствует себя хорошо.

Впервые среди древовидных гортензий появилась розовая гортензия Инвинсибль Спирит, образующая огромные соцветия на побегах текущего года, она выведена Томом Рейни из Государственного университета Северной Каролины. А любителям классической Аннабель должен понравиться сорт Инкредибол с большим количеством огромных белоснежных и круглых как мяч соцветий на сильных негнущихся стеблях.

Н. Мандрико

«Цветы в саду и дома» 2010,12