Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Бактериальные болезни растений

Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.

К сожалению, по-настоящему эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений нет. Соблюдайте агротехнику - и это поможет свести вредоносное воздействие заболеваний к минимуму, предотвратить гибель растения, а также обезопасить соседние с ним.

Корневые гнили особенно быстро развиваются в жаркую влажную погоду.

Возбудители сохраняются в почве, откуда проникают в ткани растения при повреждении корней. Растения отстают в росте, не цветут, желтеют и увядают. Верхушки молодых побегов буреют и засыхают.

Основание стебля коричневеет и загнивает. Корни, корневища и луковицы размягчаются и загнивают.

Мокрая гниль корней и корневой шейки чаще поражает молодые растения, которые погибают за 2-3 дня.

При поражении мокрой гнилью корневища и основания листьев ириса темнеют, разлагаются. От корней остается оболочка, заполненная белой массой с неприятным запахом. Заболевание развивается при глубокой посадке на тяжелых почвах в условиях высокой влажности.

Луковичные растения при заболевании мягкой бактериальной гнилью увядают, желтеют, не цветут, их луковицы загнивают, источая неприятный запах. Поражаются практически все декоративные растения.

Пятнистости поражают все надземные части растений. Заражение происходит через поры и устьица. Развитию болезни способствует прохладная влажная погода.

На поверхности листьев, стеблей, цветков и плодов появляются темнокоричневые или черные пятна неправильной формы, слегка выпуклые (с нижней стороны листа коричневые). Чаще пятна располагаются по краю листа, но могут быть распределены и по всей его поверхности. В отличие от пятен, вызываемых грибами, у этих маслянистый ореол. Пятна бывают диаметром от нескольких миллиметров до 2 см.

Поражаются практически все декоративные растения.

Наросты и опухоли могут поражать корни, ветви, стволы. Бактерии проникают в ткани через трещинки и ранки, сохраняются в почве и в пораженных частях растений. Зараженные ткани начинают сильно разрастаться. Развитие растений замедляется, они теряют декоративность, ухудшаются цветение и плодоношение.

В некоторых случаях растения и вовсе могут погибнуть.

При поражении корневым раком (зобоватость корней) на корнях и корневой шейке (иногда на стволе и ветвях) образуются опухоли, наплывы и наросты, вначале светлые, позже темнеющие, с неровной поверхностью. Наросты обычно бесформенные, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда на наростах, расположенных на стеблях или корневой шейке, развивается множество укороченных побегов (израстание).

От бактериального рака чаще страдают ослабленные растения. На коре стволов и ветвей в местах механических повреждений появляются вздутия с трещинами в центре. Со временем они превращаются в незаживающие язвы, в середине которых скапливается бактериальная слизь (если видны черные точки спороношения, то заболевание вызвано грибами). Кора буреет, растрескивается, отмирает. Листья, побеги, цветки, плоды вянут. Молодые деревья гибнут за 1-2 года.

Поражаются: декоративные яблони, миндаль, розы, луковичные.

Методы защиты от бактериальных болезней.

Профилактические: севооборот; высокий уровень агротехники; дезинфекция садового инвентаря; использование здорового материала (семян, черенков, корневищ, луковиц, саженцев) с обязательной обработкой его перед посадкой в 0,1-0,15%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,5-2%-ном растворе медного купороса в течение 5 мин с последующим промыванием в воде; создание условий, исключающих переувлажнение растений; регулярные калийные подкормки (перекармливание растений азотом недопустимо); своевременное лечение ран на стволах и ветвях.

Уничтожение больных растений вместе с комом земли (инфекция сохраняется в почве 3-4 года) и дезинфекция оставшихся лунок хлорной известью, 5%-ным медным купоросом или марганцовокислым калием. На ценных экземплярах - вырезание и уничтожение ветвей с признаками заболевания.

Растительные препараты.

Химические препараты.

Кроме того, профилактическое опрыскивание кроны 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратами, ее заменяющими.

Внимание! Лечение заболевших растений следует начинать с безжалостного вырезания и уничтожения пораженных участков.

Е. Удалова

«Цветы в саду и дома» 2010,02