Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Вирусные болезни растений

Возбудители вирусных заболеваний передаются с соками больных растений при их обрезке и прищипке, а также с черенками при прививке. Переносчики вирусной инфекции - насекомые, в первую очередь сосущие (тли, цикадки, трипсы и другие), и нематоды.

Вирусные заболевания практически невозможно вылечить, поэтому, чтобы сохранить цветники, прибегают к профилактическим мероприятиям.

В первую очередь вирусные болезни проявляются мозаичной расцветкой листьев. По характеру узора различают кольцевые мозаики, штриховатые мозаики и бронзовую пятнистость (бронзовость).

Больные растения отстают в росте, могут даже погибнуть, декоративность и урожайность у них снижаются.

Мозаичная расцветка может сопровождаться курчавостью побегов, формированием укороченных междоузлий, розеточностью, деформацией цветков и бессемянностью (к примеру, у хризантем лепестки цветков становятся курчавыми - сворачиваются в виде трубочек, соцветия мельчают, число цветков резко сокращается).

На листьях растений появляются полосы желтого, светло-зеленого или красноватого цвета (полосатость), которые позднее могут сливаться. Листья отмирают, на цветоножках появляются пятна. У луковичных заметно мельчают луковицы.

При инфекционном хлорозе желтые пятна занимаю постепенно всю листовую пластинку, лист приобретает осеннюю окраску уже в начале лета. Побеги истончаются и удлиняются.

При карликовости у больных растений резко замедляется рост листьев и цветоносов. Все растение желтеет, иногда листья становятся курчавыми.

Легкой крапчатостью, штрихами и полосами проявляется пестролепестность на лепестках тюльпана, фиалки и ряда других декоративных культур.

Чрезмерное разрастание, образование большого количества тонких прямостоячих побегов с короткими междоузлиями и мелкими листьями - это признаки вирусного заболевания ведьмины метлы. У декоративных деревьев и кустарников метельчатость проявляется главным образом в кроне, реже - на небольшом отрезке корневища.

Методы зашиты.

Профилактические: подбор сортов, устойчивых к вирусным заболеваниям; использование здорового посадочного материала; сбалансированное минеральное питание; уничтожение сорняков - резерваторов вирусных заболеваний; борьба с сосущими вредителями; дезинфекция инструмента при обрезке растений и срезке цветов.

Карантин.

Выбраковка зараженных вирусом растений.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Для укрепления растений, повышения их устойчивости к болезням все шире применяются регуляторы или стимуляторы роста.

Гетероауксин - стимулятор корнеобразования.

Выдержка корневой системы в растворе препарата в течение 5-20 мин значительно улучшает и ускоряет укоренение саженцев и рассады.

Зеленые или одревесневшие черенки декоративных культур замачивают в растворе Гетероауксина на 20-24 ч - это стимулирует быстрое образование боковых корней. Семена, луковицы, клубни и их части (при размножении) выдерживают в препарате перед посадкой в течение 20 мин. Препарат (0,1 г Гетероауксина на 1 л воды) готовится непосредственно перед использованием.

Корневин СП стимулирует образование и развитие корней. Перед посадкой корни саженцев и рассады замачивают на 6 ч. Можно полить раствором Корневина почву вокруг дерева или куста через 10 дней после посадки. Концентрация раствора -1 г препарата на 1 л воды.

Агат-25 К повышает устойчивость к заболеваниям и декоративные качества цветов. Растения опрыскивают до бутонизации и через 2 недели после первой обработки. На 1 л воды берут 0,1-0,3 г препарата.

Бутон стимулирует плодообразование, сохранение завязей, ускоряет созревание плодов. Проводят 4 обработки - после цветения, в начале образования завязей, в период роста плодов, при закладке новых цветочных почек. На 10 л воды берут 10-20 г (1-2 таблетки). Расход раствора -1 л на молодое дерево и 3 л на плодоносящее.

Гумат калия повышает декоративность и урожайность. Проводят до 6 обработок.

Концентрация раствора - 10 мл на 10 л воды. Расход раствора - 1 л на 10 кв.м.

Гумикс - универсальный стимулятор роста для всех культур.

Завязь - стимулятор роста, цветения и плодообразования.

Иммуноцитофит - регулятор роста.

Корневин - аналог Гетероауксина, корнеобразователь, регулятор роста.

Циркон Р ускоряет появление корней, способствует увеличению их количества, обеспечивает усиленный прирост надземной части. Черенки замачивают на 14 ч.

Эпин улучшает декоративные качества цветков, увеличивает количество завязей, ускоряет созревание, повышает устойчивость к заболеваниям. Первую обработку проводят в фазе бутонизации, вторую можно провести после окончания цветения. На 10 л воды берут 2-2,5 мл препарата, расходуют 6 л раствора на 100 кв.м.

Янтарная кислота - биостимулятор роста, источник и активатор клеточной энергии.

Е. Удалова

«Цветы в саду и дома» 2010,02