Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Сочетания растений в композиции

Цветение мимолетно, это, по сути, лишь бонус, приз, который дарят нам растения, главное в них - листья.

Вы обратили внимание на то, какие растения сейчас пользуются максимальной популярностью?

Именно с декоративной листвой - хосты, роджерсии, папоротники, баданы, бузульники и т.п. У популярной среди европейских цветоводов манжетки мягкой очаровательно не только цветение, когда она покрывается желтовато-зелеными пуфиками соцветий, куда более интересны ее листья, круглые, ворсистые, удерживающие крупные, мерцающие на солнце капли росы или дождя. В бруннере мы ценим не столько нежные и трогательные, похожие на незабудки цветочки, появляющиеся весной, сколько поразительные расписные листья, привлекательные весь сезон.

 

Идеальный контраст с ними создают нежные листья папоротников, хохлаток или дицентр.

Эффектно, когда нежная ажурная листва соседствует в композиции с крупными листьями. К месту будет вспомнить о декоративных злаках и осоках, а также других растениях с так называемыми злаковидными, длинными и узкими, листьями - это сибирские ирисы, лилейники, традесканции. Их листья хороши в сочетании с обильно цветущими растениями, такими как гелиопсисы, эхинацеи, рудбекии.

В одной композиции следует объединять растения с одинаковыми агротехническими требованиями. Чтобы грамотно "сконструировать" этот самый "хор" растений, нужно объединять в одном месте растения с одинаковыми агротехническими (или экологическими) требованиями - к освещенности, влажности, кислотности, плодородию и механическому составу почвы.

Больное растение не может быть красивым. Если хотите, чтобы оно было здоровым, удовлетворите его потребности.

Освещенность, пожалуй, самое важное условие жизни растений. Ее почти невозможно создать, лучше подстраиваться под то, что есть. И подбирать ассортимент исходя из конкретной ситуации на участке.

Сочетание растений по солнцелюбию

Принято считать место солнечным, если летом, то есть когда деревья уже покрыты листвой, оно освещается больше 7 часов в сутки. Место считается тенистым, если солнечные лучи освещают его меньше 3 часов в сутки, и полутенистым, если солнце попадает туда 3-7 часов. То есть здесь важно только время, в течение которого на конкретный участок падает прямой солнечный свет. Зато тень бывает разной - легкой, сквозистой, ажурной (когда свет "цедится" сквозь ажурные редкие кроны каких-нибудь деревьев или трельяжи, негусто увитые лианами) или плотной, глухой, например от стены дома.

Сочетание по засухоустойчивости растений в композиции

Важный момент: есть ли у вас возможность регулярно поливать цветник?

Если такой возможности (или желания) нет, придется ограничиться засухоустойчивыми растениями, таких, в общем-то, немало, тем не менее это требование, конечно, существенно сузит ассортимент.

Хотя и здесь не все так однозначно, нужно отличать "любивость" от "выносливости".

Например, такие влаголюбивые растения, как ирис болотный, калужница болотная и дербенник иволистный, отлично чувствуют себя и прекрасно выглядят на сухой почве.

Предпочитая притом влажную, они выносливы и в условиях ее недостатка.

Так что есть немало пластичных растений, которые могут существовать не только в подходящих условиях. Например, бессмысленно сажать сортовые лиственницы и большинство сосен в тени, а астильбы в сухих местах всегда будут выглядеть угнетенными.

Большая часть садовых растений предпочитает слабокислую почву (которая чаще всего и встречается), но некоторые, например полыни, тяготеют к нейтральной и даже карбонатной (со слабощелочной реакцией), а рододендроны могут жить только на достаточно кислой. Хотя и здесь тоже не все однозначно. Я наблюдала последствия того, как в кислую почву верескового сада был посажен агрессивный колосняк песчаный, очень красивый злак с яркими голубыми листьями, но с неконтролируемым характером разрастания. Когда через месяц хозяева решили проверить, жив ли этот уроженец песков на сильнокислой почве, они увидели, что нужно беспокоиться не о нем, а о вересках, которые этот наглый подселенец почти выжил.

Первый вывод из этой истории: в композицию никогда нельзя сажать агрессивные растения, разве что только в специальные ограничивающие емкости.

Вывод второй: есть растения, способные приспосабливаться к несвойственным для них условиям обитания.

Тем, кто только начинает осваивать участок, часто кажется, что чем почва жирнее, тем лучше. Это не так. Есть растения, предпочитающие бедную почву, на богатой толку от них не добьешься - таковы очитки, гвоздики, полыни.

Перекормленные ипомеи, космеи и настурции будут давать обильную "ботву", но не зацветут. "Объевшиеся" горочные растения уродливы и болезненны. А вот георгины и гладиолусы мучаются на бедной почве.

Так что для каждого растения присущ определенный оптимум почвенного плодородия, который и следует ему обеспечить.

При этом иногда приходится и специально обеднять почву.

Не менее важно соблюдать еще одно правило размещения растений в миксбордере - нужно всегда сажать их группами, а не одиночно, и сажать довольно плотно, чтобы каждое растение выглядело не отдельным экземпляром, а куртиной.

Особенно важно соблюдать это правило при посадке некрупных растений.

Татьяна Шиканян

«Цветы в саду и дома» 2011,04