Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Композиции одностороннего обзора

Важное условие успеха композиции одностороннего обзора - наличие хорошего фона, на котором она смотрится.

В этом качестве достойно могут выступать хорошо сделанный и соответственно окрашенный забор, шпалера с лианами, древесно-кустарниковая группа или, как здесь, высокая стриженая живая изгородь.

Белый цветник - тишина и умиротворение, чистота и элегантность.

Этот цвет вечером мы видим последним, когда другие цвета уже "погасли".

Белый цвет непрост, он может смотреться скучновато, больнично-стерильно, на ярком солнце белые цветки не интересны, зато они хороши ранним утром, вечером и летней ночью. Как же сделать белый цветник в тенистом месте? На переднем фоне декоративнолиственные бруннеры - сорта Лантриз с темно-зелеными листьями с серебристыми крапинками, расположенными в несколько рядов по периферии листовой пластинки, и Джек Фрост  с серебристыми листьями (зеленые у этой бруннеры лишь жилки листа и узкая полоска по его краю). За бруннерами - астранция, конечно же, белоцветковый сорт, например Шагги. За астранцией - теневыносливая астильба, подобрать ее белоцветковый сорт несложно, их много. Ко двору в этой "теневой" компании пришлись и лилейники, которые зацветут попозже, сейчас видна лишь их листва, а также хосты, зеленые с белым краем.

В саду хочется не только элегантности, но и сочного цвета. При помощи растений определенного цвета можно добиться сильного эмоционального эффекта. Возьмем, к примеру, горячий цветник, который многие считают настоящим пиром души. В нем объединены все оттенки огня. Растения с алыми, оранжевыми, желтыми цветками благодаря своей яркости доминируют в саду, приятны для глаз и создают радостное настроение, атмосферу тепла и защищенности, света и веселья, притягивают и воодушевляют.

В нашей полосе, где даже летом немало пасмурных дней, растения с желтыми, красными и оранжевыми цветками кажутся особенно желанными.

Желтые свечи бузульника, красные, желтые и оранжевые лилейники и лилии, красная монарда, желтые и пурпурные барбарисы, желтолистные спиреи японские, яркие красные астильбы и оранжевые флоксы, розы с яркими красными и оранжевыми цветками...

В серые пасмурные дни желтые, оранжевые и красные цветки смотрятся особенно нарядно.

Знаменитая садовая устроительница Розмари Верей писала: "Я всегда полагала, что яркие оттенки больше подходят для солнечных южных стран. Однако позднее поняла, что в дополнение к нашим спокойным пространствам, заполненным мягкими серыми, лиловыми, розоватыми и голубоватыми цветами, хорошо подходят яркие, привлекающие внимание пятна, которые поднимают настроение".

Дуэт антемиса (пупавки) и тысячелистника.

Этим растениям требуются солнечное место и бедная сухая некислая почва. На примере этого сочетания удобно продемонстрировать принцип, который часто используют при составлении цветочных композиций, букетов да и в дизайне вообще, он называется законом отражения.

В этом случае форма или цвет одного растения отражается (повторяется) в форме или цвете другого растения. Здесь центр цветка пупавки повторяет цвет желтого щитка тысячелистника. Эта композиция выглядит интересно еще и потому, что щиток тысячелистника по форме контрастирует с формой "ромашки" пупавки,

Композиция с контрастом цвета: пурпурнолистная бузина окружена желтолистными осоками. Почти шаровидная форма куста бузины хорошо смотрится рядом с узкими лохматыми кочками осок (их 5 штук высотой около 40 см), эффектно контрастируют и листья этих растений.

Монохромная композиция

Розовый цвет приятен для глаз, он комфортный, безмятежный.

Монохромнаую композицию, создают растения с цветками разных оттенков одного цвета - герань, горец стеблеобъемлющий и флокс метельчатый. И хотя герань на переднем плане уже отцвела, чуть позже она зацветет повторно. Вертикали горца отлично контрастируют с "шапочками" флокса.

Композиции сочетания розового и пурпурного цвета

Композиция сочетания с флоксами. Сочетание розовых и лиловых цветков (и листьев) в литературе называют розово-пурпурными композициями. Самое распространенное садовое сочетание в этом духе - розовые розы и лиловый клематис. Эта садовая классика всегда смотрится элегантно. Композиции в розово-пурпурных тонах - мягкие, спокойные, приятные, они практически беспроигрышны, выглядят нежно и умиротворяюще. Перед флоксом - лихнис корончатый, интересное двулетнее растение с серебристыми листьями и стеблями и розовыми цветками.

За ним - вероникаструм, высокорослый, крайне неприхотливый многолетник с эффектными вертикальными соцветиями, которые внесут вклад в декоративный эффект этой композиции чуть позже.

Как элегантна композиция, состоящая из лилейников с цветками абрикосового цвета, расположенных перед группой артишоков, которые посажены тут не для еды, а красоты. Для поддержки серебристых листьев артишока рядом с лилейником посажена редкая, очень необычными зелеными листьями, порытыми восковым налетом, "е и выращивают в основном 13-за этих листьев. Эта рудбекия вполне морозостойка зона зимостойкости и достаточно устойчива к засухе, несмотря на то что в на заболоченых местах.

В тех же розовых тонах "работают" и совсем другие растения астильбы, розы, между ними горец, который зацветет позже.

«Цветы в саду и дома» 2011,04