Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Тропические растения в дизайне. Озеленение бассейна

В наши дни все чаще и чаще можно встретить в цветочных магазинах различные удивительные растения, но они чаще привезены с Голландии и как правило представляют жалкое зрелище, так как дорога у них нелегкая и часто приходится стоять в транспортной очереди, а отсутствие света пагубно влияет на растение. Поэтому растения прибывают с поникшими листьями и увядшие, а изредка и погибают. Что предпринять, чтоб избежать разочарования. На какие критерии надо обратить внимание, чтоб приобрести то растение, которое легче приспособится к нашему климату?

Можно в этом случае порекомендовать растения семейства Ароидные: монстеры, филодендроны, сингониумы, антуриумы, диффенбахии, аглаонемы, спатифиллумы.

Ароидные, неприхотливые растения, легко переносят  недостаток света зимой, сухой воздух отапливаемых квартир. Это является неоспоримым преимуществом среди других видов растений привозимых из-за рубежа.

Им достаточно, если вы будите изредка спрыскивать их листву, поливать умеренно и выращивать в легкой водопроницаемой почве с защищенными от прямых солнечных лучей местах.

В дизайне

Если рассматривать антариумы, то необходимо заметить, они имеют широкий цветовой диапазон у листьев и соцветий, необычные бордовые, красные, оранжевые и розово-зеленые листья, которые всегда выигрышно смотрятся в дизайне офисов и комнат.

Соцветия  диффенбахии и многих ароидных хоть и необычайно красивы, но их чаще выламывают, чтоб не окончился рост листвы. Ствол снизу часто оголяется и растение уже не так привлекательно, как в юном возрасте.

Чтоб этого избежать рекомендуется отрезать верх побега и заново укоренить в торфяном грунте с добавлением песка, предпочтительно под пленкой.

Можно разместить в нижнем ярусе меж композиций спатифиллумов и антуриумов кашпо с аглаонемой квадратной формы, аглаонема имеющая толстый стебель и мясистые сочные литья сконцентрирует внимание на себе разнообразным узором листвы светло-зеленого цвета. Если соблюдать необходимую агротехнику выращивания этого растения, то она поразит нас обилием цветения и большого количества побегов, которые можно использовать при черенковании.  Плоды у этого растения красные и впечатляющие воображение своей красотой и необычностью, хотя и ядовиты. Это обязательно необходимо учесть если в доме маленькие дети, их желательно удалять.

Зимой можно создать композиции из мраморных аглаонем и диффенбахий, что подчеркнут нежно-зеленый оттенок листвы антуриумов и спатифиллумов.

Предпочтительно отключать отопление в ночное время, чтоб понизить температуру до 15-16 ° С, что стимулирует цветение.

По разным сторонам композиции в кашпо овальной формы хорошо смотрятся драцена маргината с продолговатыми узкими листьями, по краю которых проходит красный кант,  и фикус Бенжамина с мелкой листвой с белым кантом.

Многим знакомы впечатляющая своими размерами листва монтеры, что часто используется в дизайне.  Листья как бы специально разрезаны внутри и снаружи. Необычно раскрашены белой краской и прекрасно сочетаются с фикусом Бенжамина, оттеняя его цвет листвы и подчеркивая утонченность его и грациозность.

Таким образом, получается комнатная оранжерея, что объединяет улицу с пространством дома и создает зрительную иллюзию просторного коридора, даже если он таковым не является.

Озеленим бассейн

Чтоб  сделать специально для бассейна композицию с растений, необходимо обеспечить им температуру зимой не ниже 20-22° С, много света и повышенную влажность воздуха. Лучше если бассейн обеспечен нужными конструктивными особенностями, это прозрачная крыша, большое количество окон. Главным центральным акцентом сделайте фикус, крупный и взрослый, в среднем ярусе разместите иволистный фикус или драцену. Алоказию можно использовать в промежуточном ярусе, ее можно заменить ксантосомой. Это растение прекрасно подходит и для берегов водоемов, так как ксантосома любит повышенную влажность воздуха, но с переувлажнением грунта надо быть предельно осторожным. Сухой воздух опасен поражением клеща для ксантосомы. Такое иногда случается, так как температура повышена от обогревателей.

Алоказия и ксантосома имеют маленький стебель, листовые пластины на длинных черешках. Листья округлые или треугольные. В дикой природе эти растения могут достигать двух метров в высоту. Но в комнатах их рост сдерживается размером вазона.

Калатея идеально подойдет для нижнего яруса. Также хорош для него папоротник даваллия прикрепленный куском коры, за которые цепляются корни покрытые чешуйками серебристого цвета или красно-коричневого. Даваллия хорошо сочетается с драценой. При недостатке освещения у калатеи замечается потускнение рисунка, а при низкой влажности края листьев сохнут, поэтому не лишнем будет использование увлажнителя воздуха. Все рекомендованные растения не терпят переувлажнения почвы, но опрыскивание листвы предпочитают ежедневное.

В дополнение интерьера можно использовать платицериум в субстрате из коры, мха и сфагнума. Это травянистый папоротник. Он предпочитает опрыскивание водой с удобрением.

На другой стороне бассейна поместите композицию из разных сортов калатей в композиции, по сторонам имитированного водопада можно расположить кашпо с большими раковинами и драценой с узкими листьями содержащими коричнево-красные полосы. А живая картина - окна дополнит незабываемый вид с экзотическими растениями.

Крупные стволы сосен и елей придадут сказочности виду, их прекрасно дополнят кашпо с крохотным фикусом. Мелкие листья, которого подчеркнут величавость многовековых великанов.