Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Cадово-парковая архитектура. Выбор цвета. Выбор формы. Культуры для домохозяйки. Хорош даже ночью. Аксессуары для цветника.

Для друзей или деловых партнеров?

В садово-парковой архитектуре различают два основных стиля: - регулярный (геометрический) — с характерными прямыми линиями - ландшафтный — с искривленными плавными линиями, свойственными природному пейзажу. Соответственно, в саду регулярного стиля цветники имеют четкие формы, а в ландшафтном саду — свободные.

Какому стилю отдать предпочтение? И у первого, и у второго масса достоинств.

Если вы тяготеете к классике и ваше загородное владение используется в основном для приема «нужных» гостей, остановите свой выбор на классическом партере — его строгие и аккуратные линии произведут благоприятное впечатление на ваших визитеров.

Если у вас в школе по геометрии отродясь не водилось выше «тройки», зато дом всегда полон друзей, готовых ввалиться без приглашения, — остановите свой выбор на неформальном пейзажном цветнике. Даже небольшие огрехи, типа не прополотых сорняков, будут видны только вам и не нарушат общего жизнерадостного впечатления от нарядного миксбордера.

Холодно, теплее... горячо! Выбор цвета.

Красота цветников определяется не только верно выбранной формой, но и правильным подбором растений по окраске. Помните, что именно цветовая палитра сада поможет создать желаемое настроение.

Когда вы используете в цветнике такие цвета, как красный, желтый, оранжевый, то цветочная композиция приобретает волнующий, бодрящий характер. Недаром эти цвета называются активными, или теплыми.

Менее яркие колера — зеленый, синий, фиолетовый — называются пассивными, или холодными. Эти цвета успокаивают и расслабляют. Доминируя в саду, они помогают создать атмосферу умиротворения и спокойствия.

Активные, теплые цвета лучше всего воспринимаются в цветниках достаточно большой площади, где они друг другу не мешают, а наоборот, дополняют друг друга. Если же палисадник невелик, а центральный цветник и вовсе крохотный, то лучше использовать в нем цветы спокойных окрасок — они визуально расширяют пространство.

Белый цвет, так же как серебристо-серый, называется нейтральным. Растения с нейтральными белыми цветками обычно помещают в цветнике между цветами с негармонирующими окрасками. Поступают так потому, что белый подходит ко всем цветам; он как бы связывает их между собой, оттеняет и оживляет. Удачный пример — белая петуния, высаженная между газоном и темно-фиолетовыми астрами.

Добрые слова следует сказать и о газоне — без его оттеняющего зеленого фона цветущие растения выглядят менее красочно. Так что наш совет: принимаясь за создание парадного цветника — будь он регулярный или пейзажный. — начните...с газона.

Цветы аккуратные и не очень. Выбор формы.

В регулярном цветнике стараются использовать растения, имеющие форму плотного невысокого кустика. Такие растения выглядят аккуратно всегда, и их внешний вид мало страдает от ветра и дождя. Классическое растение для регулярного цветника — лаванда, которую высаживают как в бордюры, так и куртинами.

В ландшафтных или пейзажных цветниках предпочтение отдается растениям с мягкими, «разваливающимися» контурами и множеством цветков. Пионы, лилейники, петуния, георгины... их яркое цветение будет продолжаться все лето!

Культуры для домохозяйки и для бизнес-леди...

Одним из важнейших условий цветочного оформления является подбор цветочных растений и их правильное размещение ил только с эстетической точки зрения, но и с учетом индивидуальных биологических особенностей: сроков цветения, а также требований самих растений к свету, теплу, почве и влаге.

Ассортимент растений должен быть не очень широким. Предпочтение следует отдать тех видах, которые при данных климатических условиях хорошо произрастают. неприхотливы н декоративны в течение всего вегетационного периода. Этим требованиям отвечают многолетние цветочные культуры, которые декоративны и до и после периода цветения: астильбы, хризантемы, ирисы, луковичные растения, пионы, примулы, лилейники. флоксы и другие. К ним стоит подсадить декоративно лиственные растения: хосту или бадан.

Если вы можете уделить цветнику чуть больше времени, чем обычно выделяется людьми, работающими и занятыми, то удачных дополнением к многолетникам будет несколько видов летников и двулетников, Их длительное и обильное цветение станет достойным вознаграждением за то, что вы уже в марте или апреле не поленились высадить рассолу в горшочки. Лучшие летники для парадного цветника: |алиссум), астры, лобелия львиный зев. петуния, низкорослые бархатцы, календула. гвоздика турецкая.

Высокие растения высаживают на заднем плане цветника или с северной стороны как фон, чтобы не загораживать и не затенять другие растения. Впереди размещают низкорослые культуры.

Луковичные, мелколуковичные клубнелуковичные (тюльпаны нарциссы, гиацинты гладиолусы и др) высаживаются отдельно цветочными группами и массинлми, ток как они плохо переносят соседство других растений. Их лучше высаживать с восточной или южной стороны цветика, где они будут получать много света и тепла.

Хорош даже ночью

Центральный цветник всегда в зоне внимания. Даже поздним вечером Так что не забудьте о декоративной подсветке — в лучах искусственного свел а, направленных на растения. зелень и цветы выглядят исключительно красиво. Их четкие. граничные контуры изумляют своей необычностью. Особенно эффектны при вечернем или ночном освещении цветы с белой окраской (кобея. табак душистый, лилии, ипомея и другие), при лунном свете они словно светятся.

Аксессуары для цветника

Вряд ли ваш цветник будет выглядеть достойно сразу же после его создания. Должно пройти какое-то время, прежде чем растения наберут силу и предстанут перед вами во всей своей красе. Пока растения не разрослись, старайтесь сместить акценты с чахлой рассады на что-то иное. Например, расставьте в цветнике декоративные вазочки или керамические безделушки И не смущайтесь, что вас уличат в отсутствии вкуса. Дело не в самих предметах, а в том. как их расставить. Старайтесь, чтобы ваши гномики и ежики не красовались гордо по центру цветника, затмевая прочие прелести вашего творения, а лишь чуть-чуть выглядывали из-под листвы, словно приглашая нагнуться и познакомиться с ними поближе.

«Цветник» 2002,09