Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Триллиум

К. Александров

Название растения происходит от латинского trilx - "тройной". Дело в том, что у всех представителей этого рода три листа, три чашелистика, три лепестка, да и завязь у них трехгнездная. Весной, в конце апреля или начале мая, из верхушечной почки на корневище показывается над землей побег с тремя листьями.

Впрочем, если быть точным, листьев иногда появляется больше трех или меньше. Лично я наблюдал у себя в саду триллиум камчатский с четырьмя листьями. Лепестков у него тогда тоже было четыре.

Все представители рода - многолетние растения с коротким, толстым, чаще вертикальным корневищем (хотя, например, у триллиума отогнутого оно горизонтальное), с многолетними корнями и крупной верхушечной почкой.

Корневище покрыто рубцами - следами отмерших чешуевидных листьев.

Оно растет очень медленно (за год всего на 1-2 мм) и, считается, живет порядка 15 лет. Когда корни достигают определенной длины, они сжимаются и затягивают корневище вниз, углубляя его в почву.

У триллиумов некоторых видов на корневище возникают боковые отростки, которые со временем отделяются от материнского растения и дают начало новым особям. Однако на это способны только крупные многолетние экземпляры.

Стебли у триллиумов в основном одиночные, но крупные, у растений их может быть по 2-3 и больше. Стебли прямые, неветвящиеся, чаще одетые у основания чешуевидными листьями и окруженные сухими остатками стеблей прошлых лет.

Стебли высотой в основном от 20 до 50 см. Но у некоторых видов стебель буквально в несколько сантиметров. Правда, другие виды в хороших условиях могут быть высотой и до 60 см.

Сколько всего видов триллиумов, сказать трудно. Дело в том, что некоторые растут вместе и образуют естественные гибриды.

Большинство видов растет в Северной Америке - там их около 40. Из них больше всего, до трех с половиной десятков, сосредоточено в восточной части Америки, 7 - в ее западной части.

Еще 5-6 видов встречается в Восточной Азии. На территории России, по разным источникам, насчитывается от 2 до 4 видов.

Но ни один триллиум не растет одновременно и в Азии, и в Америке. Более того, даже американские виды не растут одновременно и на востоке, и на западе материка.

ТРИЛЛИУМЫ, в общем-то, довольно неприхотливые растения. Но они "вышли" из леса, и в саду этот момент следует учитывать.

То есть, прежде всего, сажать триллиумы нужно в тени деревьев или с северо-западной стороны построек. К плодородию почвы они в основном не требовательны. Взрослые экземпляры большинства триллиумов могут процветать много лет, даже если освещенность и почва им не подходят. Причем способны в таких условиях давать самосев. Однако сеянцы - это не взрослые растения. Из "молодежи" выйдет толк только на влажных почвах и если не будет растений конкурентов.

С другой стороны, тяжелые почвы, листовая подстилка или густая трава резко снижают возможность прорастания семян и превращения их во взрослые растения. Впрочем, совсем нетрудно обеспечить триллиумам влажную и хорошо дренированную почву и устранить конкуренцию с другими растениями.

У триллиумов некоторых видов, однако, требования повыше. Для них имеют значение температурный режим почвы, ее кислотность и влажность, к которой данный вид приспособился в дикой природе.

По счастью, таких приверед немного.

Из них наиболее "разборчив" триллиум волнистый, он растет только на очень кислых, богатых перегноем и прохладных весь сезон почвах. Это очень сложный в культуре вид, и немногие могут похвастать тем, что вырастили его в своем саду, тем более из семян. В противоположность ему триллиум снежный предпочитает нейтральные или слегка щелочные почвы, так как в дикой природе растет в своеобразных условиях болотистых почв с большой примесью известкового гравия. Триллиум ривале в природе также растет на торфах, смешанных с гравием, вдоль речных протоков, влажных весной и сухих летом. В культуре он неплохо удается на хорошо дренированной торфяной почве.

Чтобы не испытывать триллиумы на неприхотливость и вырастить более эффектные экземпляры, имеет смысл сажать их на богатых, с хорошим содержанием гумуса, глинистых, хорошо дренированных почвах в легкой тени.

Для большинства видов подходит почва с нейтральной реакцией. Триллиум волнистый, как уже говорилось, требует очень кислой почвы, обогащенной хвойным перегноем или торфом.

Азиатские триллиумы, как правило, более требовательны к влаге в почве, чем американские. А при выращивании "американцев" в средней полосе следует учитывать, что они чувствительны к возвратным заморозкам.

Посадку триллиумов лучше проводить в сентябре. Полезно положить на дно посадочной ямки столовую ложку суперфосфата и извести и смешать эти удобрения с почвой. Затем насыпать слой чистого грунта и в него посадить корневище.

Посадочную ямку заполнить смесью листового перегноя и вынутой из ямки почвы.

Если говорить об уходе за триллиумами в течение года, то рекомендуются две подкормки комплексными удобрениями:

первая - когда появляются всходы, вторая - когда растения отцветают.

При подкормке следует избегать попадания удобрения на листья, так как это может вызвать ожог и последующее заражение растения болезнетворными грибами через образовавшиеся ранки.

РАЗМНОЖАЮТ триллиум в основном семенами.

Путь этот нетруден, но требует изрядного терпения, так как сеянец зацветет лишь через несколько лет. При посеве свежесобранными семенами сразу в открытый грунт (я сею в отдельные контейнеры и прикапываю их на грядки) всходы появляются уже следующей весной. Но если семена были сухие, то не торопитесь выбрасывать контейнер с посевами. Всходы могут появиться и на вторую, и на третью, и даже на пятую весну.

При благоприятных условиях триллиумы дают самосев. Семена растаскивают муравьи, и всходы могут появиться довольно далеко от материнских растений.

Уход за молодыми сеянцами не сложен - прополка, полив, а легкие подкормки ускорят рост рассады. Лично я рассаживаю сеянцы на 2-3-й год. К этому времени формируется некий "клубень", который можно разглядеть. Где-то на 3-й год растение начинает формировать знакомый трилистник. А дальше - остается только ждать цветения.

Естественно, что ряд клонов (например, махровые формы триллиума крупноцветкового) и гибридов или не завязывает семян, или не гарантирует воспроизводства внешних признаков из семян. Тогда прибегают к делению корневища.

Воздействовать на корневище можно по-разному. Тут и опоясывающие надрезы, и просто разрезание корневища, когда отделяют основную почку, тем самым провоцируя рост зародышей новых почек. Конечно, такие операции проводят в период покоя, как правило ранней весной. Следует помнить, что все раны желательно подсушивать на воздухе и обрабатывать фунгицидами. Иначе не исключено заражение патогенными грибами и бактериями. Но даже в случае успеха этот метод не дает большого количества посадочного материала.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ. Триллиумы - растения выносливые, и серьезных проблем с ними возникает не много.

Одна из них - повреждение растений, особенно молодых, серой гнилью (Во1гуЙ$). Обычно болезнь проявляется в "сырые" годы в начале лета. Стандартный ее признак - появление коричневых пятен на листьях. Заболевание хоть и не приводит к гибели растения, но ослабляет его и портит внешний вид. В садах часто источником гриба служат посадки лилий. Как бороться с этой напастью? Обрабатывать растений стандартными фунгицидами.

Больше бед могут принести грибы, поражающие корень. Развитию таких грибов благоприятствуют сырые, плохо дренируемые и воздухонепроницаемые почвы.

Фунгициды в данном случае не помощники, единственный выход - менять место посадки.

Но самую серьезную опасность представляет болезнь, вызываемая микоплазмами.

Как правило, зараженные растения в течение некоторого времени просто погибают. Внешне микоплазмоз проявляется изменением окраски цветков. Например, появлением на них различных зеленых полос. Часто цветоводы даже стараются размножить такие растения, принимая их за особо интересные клоны. Тут выход тоже один, причем радикальный, - больные растения должны уйти в костер.

"Персональных" вредителей у триллиумов нет, зато им не дают покоя всеядные слизни и улитки. В некоторых случаях они могут серьезно повредить молодые ростки. Да и дыры в листьях не добавят декоративности вашим растениям.

Против этих вредителей очень хорошо помогают регулярно рассыпаемые метапьдегид и Гроза.

«Цветы в саду и дома» 2010,03