Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Розы. Выбор сорта. Саженцы розы

Выбор сорта розы

Надежнее всего выбирать те сорта, которые вы видели живьем в чьем-то саду: так можно оценить не только красоту цветка, но и общий вид куста, здоровье сорта, цветение... Можно выбирать сорта и на выставках, где в одном месте собрано множество сортов - тут представляется прекрасный случай сравнить их между собой. Но не забывайте, что при комнатном освещении, в отличие от освещения живым солнцем в саду, тональность окраски может быть несколько иной. Из книг и каталогов можно почерпнуть информацию о форме и размере цветка, высоте куста, устойчивости к болезням и т.д. Но точно определить окраску цветка по картинке в каталоге или книге бывает очень сложно - не всегда печать способна передать нюансы тона. Не секрет и то, что задача каталога - показать сорта в самом выигрышном свете, и на фото нередко наводят некоторый "макияж". Поэтому приобретая новинку, вы всегда в какой-то степени рискуете.

Как правило, новые сорта по многим параметрам превосходят старые. Но, подчеркнем, не всегда и не по всем параметрам, иногда новый культивар плохо нарастает в нашем климате, поражается болезнями.

Сегодня выбор роз огромен, как говорится, на любой вкус и кошелек. Самые дешевые саженцы - отечественные, привезенные из южных регионов. Их продают с открытой корневой системой на различных рынках и у дорог. Зачастую у продавцов таких саженцев есть, как они говорят, "все". Только во время цветения потом вдруг выясняется, что разные "чудесные сорта" почему-то покрываются совершенно одинаковыми цветками.

Что касается названия сортов, то относиться к ним нужно с осторожностью - они часто не соответствуют действительности, нередко в ходу искаженный перевод названия, а то и вовсе самозванно придуманное "имя". Поэтому советую приобретать южные саженцы только в случае, если вы хорошо знаете продавца и уверены, что его описание розы совпадает с истинными характеристиками, данными автором (авторами) сорта.

Категорически не следует, соблазнившись практически бросовой ценой, приобретать кусты, использовавшиеся в тепличных хозяйствах. Во-первых, из этих кустов уже "выжали все соки" в теплице, круглый год снимая срезку, во-вторых, тепличные розы привиты на незимостойкие подвои, и в-третьих, розы этих сортов не предназначены для выращивания в саду.

Следующая ценовая категория - это розы из польских, сербских, венгерских и дешевых голландских питомников, их продают по весне в супермаркетах и немудрящих садовых магазинчиках. И здесь названия сортов также часто не соответствуют действительности, но по другой причине: чтобы не приобретать лицензию, эти питомники продают сорта под другими, выдуманными "именами".

Как и у отечественных производителей, основа ассортимента здесь - старые сорта, среди которых много хороших роз.

Объективности ради заметим, что в ассортименте есть и новый сорт польского селекционера С.Зила (S.Zyla) Шопен (Chopin), столь же чистый и прекрасный, как и музыка композитора, в честь которого он назван.

Конечно, на рынке представлены и производители с мировыми именами.

Их продукция, разумеется, заметно дороже, но это тот случай, когда цена себя оправдывает.

Сначала нас радовали своими розами знаменитые питомники: французские Мейян (Meilland), Дельбар (Dellbard), немецкие Кордес (Kordes), Тантау (Tantau) и английский Остин (Austin). В последнее время к ним присоединились другие известные питомники. Но прежде чем говорить о них, вспомним, что предлагали и предлагают старые добрые знакомые.

Например, Мейян подарил нам знаменитейшую, до сих пор не утратившую популярности Глорию Дей, хотя ее правильнее называть Мадам А.Мейян. А еще многие до сих пор выращивают (и приобретают) старые добрые сорта Папа Мейян, Боника 82, Пьер Ронсар, или Эден Роуз.

Эти розы удостоились звания "Роза мира". А как не упомянуть чудесные Леонардо да Винчи, Шарль де Голль, Жюбиль дю Принс де Монако, Полька 91, Мари Кюри - список можно продолжать и продолжать.

Яркими красками радуют нас розы Дельбара серии "Великие художники" - Морис Утрилло, Клод Моне, Камилль Писсарро и др. А удивительная Розде Систерсьен, нежнейшая Митсуко, таинственная Оммажа Барбара, фарфоровая Карманьоль или Пюр Каприс - неповторимый, удивительный каприз мастера.

Для людей старшего поколения розы Кордеса - это символ немецкого прославленного качества. И это действительно так. Его Шнеевитхен, Вестерлэнд, Блу Ривер, Симпати, Зоммервинд, Майнауфойер, Зоммермэрхен и многие другие наглядно подтверждают это. Питомник же продолжает радовать нас все новыми и новыми сортами.

О многом говорит увлеченным розоводам - коллекционерам имя Тантау, так же как и созданные в этом питомнике популярные розы Блэк Мэджик, Эльфе, Майнцер Фастнахт, Пандора, Ностальжи, Пирошка, Рококо и др. И Тантау тоже ежегодно радует нас новинками.

Саженцы розы

В средней полосе России розы должны быть привиты на специально отселектированные сорта розы канина, или розы лакса. Зимостойкие шиповники не в счет, они прекрасно растут на своих корнях. Качество подвоя очень важно не только из-за зимостойкости, но и из-за хорошей сращиваемости подвоя с привоем и способности почти не давать поросль. Розы, привитые на природные розы канина или ругоза, по этой причине приобретать не следует. Жаль только, что по внешнему виду растений этого определить нельзя, именно поэтому так важно приобретать розы в надежном месте.

Саженцы должны быть двухлетними. У саженца первой категории должно быть не меньше трех толстых побегов, второй категории - два толстых побега. Двухлетний саженец с одним побегом считается некондиционным посадочным материалом, и приобретать его не стоит. В продаже встречаются и однолетние саженцы с одним, часто уже цветущим стеблем, его оставляют, чтобы подтвердить "правильность" указанного сорта. Конечно, это не стандартный материал, но его вполне можно приобрести.

При посадке следует обрезать побег, оставив три-четыре почки, и обеспечить растению более внимательный уход. Бывает, что за лето такие саженцы обгоняют в росте стандартные двухлетние кусты, особенно если саженцы долго хранили до посадки.

В продаже саженцы бывают с открытой корневой системой и с закрытой. Преимущество первых в том, что вы приобретаете куст с прекрасно развитой корневой системой (у саженцев с ЗКС корень очень сильно подрезают, чтобы он уместился в горшке). Но у этого варианта есть и серьезный минус - посадочный материал может быть пересушен. Поэтому внимательно осмотрите не только побеги (они должны быть зелеными, гладкими, упругими), но и корешки.

У корня должна быть хорошо развитая мочка, место прививки должно быть чистым, без наростов и отслаивающейся коры. Для проверки корень советую подрезать секатором: если срез свежий, белый - саженец хороший. При отсутствии инструмента процарапайте корень ногтем - слой коры должен легко сдираться, обнажая свежую середину. Дома подрежьте корни и поставьте в воду часа на три. Затем оберните их мокрой тканью, а сверху полиэтиленом.

Весь саженец заверните в бумагу и храните в прохладном месте. Так его можно держать до посадки в течение недели.

Значительно проще приобретать саженцы с закрытой корневой системой. При покупке осмотрите побеги и грунт, последний должен быть влажным и не заплесневелым.

Удивительно красив сад в пору цветения роз. И когда мы только планируем будущий розарий, то рассчитываем исключительно на эту картину заманчивого цветения. А стоит задуматься и о том, как все это будет выглядеть осенью, когда розы придется накрывать, часто предварительно уложив побеги (на это потребуется определенное пространство). И главное - как они будут выглядеть практически всю весну, когда укрытия только сняты, - вид у розовых кустов в эту пору, мягко говоря, непрезентабельный.

Наиболее простое решение - посадки роз, врезанные в плоскость газона. В этом случае важно не забывать регулярно "отбивать края", срезая теряющий четкость край дернины специальной (что намного удобнее и быстрее) или просто остро заточенной лопатой с плоским лезвием. Попробуйте сделать это хотя бы один раз, и сразу, как говорится, почувствуете разницу.

А вот о месте розовых кустов в пейзажной планировке можно говорить до бесконечности.

Можно дать такой совет: посадите в непосредственной близости к розам (и даже практически под кустами, пусть они тоже уйдут под укрытие) весенние луковичные не из самых ранних, чтобы не под укрытием. И выбирайте луковичные, которые не требуют ежегодной выкопки.

Хороший выбор - нарциссы и ботанические тюльпаны.

Е. Писарев «Цветы в саду и дома» 2010,06