Get Adobe Flash player
Главная Лучшее из журналов Пион тонколистный. О выгонке луковичных

Пион тонколистный

Ко мне этот пион попал из очень старого сада. Оказывается, когда-то он рос в каждом саду. Но на цветы тоже есть мода. Появившаяся в своё время мода на молочно-цветковые, обычные теперь, пионы вытеснила из цветников этот пион, и он чудом сохранился только в садах истинных почитателей красоты.

Сейчас по этому пиону "сходит с ума" Европа, США и Канада. Это понятно: ведь этот пион цветёт в то время, когда в саду еще практически нет крупноцветковых растений. Доцветает всякая ранневесенняя "мелочовка", цветут тюльпаны, нарциссы.

И всё. Конечно, "там" быстро поняли все достоинство этого растения Л, конечно, "там" начнут выводить новью сорта Наверное. скоро появятся сорта с разной расцветкой цветка, разной степени махровости, разной формы цветка - в общем, эти пионы пройдут весь путь селекции который прошли молочноцветковые родственники.

Мне нравится существующий дикий пион. Растение невысокое - до 50 см.

Куст красивой формы, аккуратно раскладистый, листья изумительно нежные, ажурные, рассечённые на тонкие нитевидные доли.

Когда нормальные китайские пионы ещё крепко спят, на листьях этого пиона уже появляются малиновые горошины бутонов. Вскоре раскрываются цветки сочного малинового цвета с атласным отливом, некрупные, немахровые. до 10 см в диаметре. В середине цветков прячутся ярко-жёлтые пыльники, оттеняя красоту цвета лепестков.

Цветы благоухают нежнейшим ароматом Шанель №5 отдыхает. Есть разновидность пиона тонколистного с махровыми цветками, но, на мой вкус, немахровые цветки более очаровательны.

Пион тонколистный (в народе его ещё именуют "воронец” - это видовое растение, в культуру введено относительно недавно - лишь в конце XVIII века.

В диком виде он до сих пор встречается в южной части европейской части России: в Воронежской, Тамбовской областях. Растёт и в Белгородской области, где его почитают и даже устраивают в то время, когда он цветёт (примерно в середине мая) праздник в его честь. Но в диком виде он встречается всё реже и реже. Занесён в Красную книгу ещё со времён СССР.

По окончании цветения на растении образуются нарядные семенные коробочки, в которых созревают се мена. Куст разваливается. К началу осени надземная часть растения отмирает, чтобы проснуться следующей ранней весной.

Место цветок любит солнечное, в ажурной тени цветёт немного дольше.

Некоторые садоводы говорят, что у них этот пион цветёт в тени, лишь бы света было достаточно, у некоторых - не цветёт в тени. Тень тени рознь. У меня в Ленинградской области отлично цветёт как на солнце, так и в полуденной тени от яблони.

Лучше растёт и иветёт на глубоких до 60 см, плодородных почвах, обязательно некислых, лучше - на щелочных. Так, в Белгородской об ласти эти пионы растут даже на меловых склонах.

У меня куст, который рос на не раскисленной почве, погиб. Поэтому в посадочную яму нужно обязательно внести стакан извести или доломитовой муки, или мела и литровую банку золы и, конечно, добавить супер Фосфат - 100 г и 50 г сульфата калия.

При таком удобрении саженцы можно не подкармливают в течение первых двух-трёх лет жизни. При высадке саженец или делёнку нельзя заглублять: почки возобновления, как и у обычного пиона, должны располагаться не глубже 3-5 см от поверхности почвы. И не жалеть для него ни компоста, ни перегноя.

Тонколистные пионы могут вырасти и из кусочка корневища, из спящих почек, в отличие от других пионов, которые растут только из заложенных почек. Поэтому не выбрасывайте кусочки корневищ, образовавшиеся после пересадок.

Уход: поливать в очень сухую погоду. Удобрять аммиачной селитрой или мочевиной по весеннему снегу - 60 г на куст, в период бутонизации - чем-нибудь комплексным - по инструкции к нему, в середине августа монофосфатом калия.

Хранение семян: следить, чтоб семена, его не пересохли, быстро теряют всхожесть.

Поэтому их собирают и сразу высевают, или хранят всё лето в холодильнике а осенью высевают.

Всходы появятся весной, случается, что они прорастают и через год. и через два. Хорошие результаты даёт посев не полностью созревшими семенами.

Л. Бобровская

О выгонке луковичных

Заниматься выгонкой очень интересно

. 3 основе выгонки лежит ряд технологических приёмом, позволяющих "заставить- растение расцвести не в традиционные сроки.

"Выгонять" можно не только тюльпаны, нарциссы, гиацинты, но и любые раннецветущие луковичные растения.

У тюльпанов подходящие для выгонки сорта это: Олаф (карминовый), Бандунг (вишнёвый), Кай-зерскрон (шарлахово-красный), Каллинан (белый с кремовым оттенком); гиацинты - Ян Бос (красно-малиновый), Бисмарк (светлофиолетовый), Гран Лила (фарфоровоголубой), Амстердам, Анна-Мария, Инноссис, Остара, Дельф Бпю, Эрос.

Так как в течение всего процесса выгонки растение питается за счёт накопленных веществ, то для выгонки подходят только абсолютно здоровые луковицы, без механических повреждений, имеющие почти округлую форму и диаметр не менее 3,5 см. Для того чтобы цветок распустился к 8 марта, посадку луковиц проводят в октябре-ноябре.

Луковицы можно сажать в ящики, горшочки - любую тару, главное, чтоб высота слоя земли (субстрата) была не менее 15 см. Для обеспечения одновременного цветения в каждую ёмкость высаживаются луковицы, близкие по размеру.

Сажают плотно.

Состав субстрата таков: садовая земля (две части), перегревший навоз или компост (одна часть), речной песок (одна часть). Можно добавлять и древесную золу. При посадке луковицы слегка вдавливают в почву и сверху засыпают землёй, субстратом или чистым песком. После полива и оседания земли над поверхностью должно выступать 1-2 см луковицы.

Сразу же после посадки ёмкости с луковицами переносят в погреб, либо хранят в холодильнике. Чтобы фунт меньше высыхал, сверху землю закрывают мхом или засыпают песком. Поливать не нужно.

Прорастать луковицы обычно начинают на 40-50-й день после посадки, зацветают через 20-25 дней. Чтобы цветы распустились к 8 марта, не позднее 13-15 февраля их переносят в помещение и в течение 5-6 дней постепенно "приучают" к свету.

После окончания цветения и отмирания листьев луковицы не выкапывают из ящика, а хранят в прохладном помещении.

Для восстановления сил осенью их высаживают в открытый грунт.

Через год-два эти луковицы снова можно будет использовать для выгонки.

М. Туркина

«Дела садовые» 2011,01